Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

mbw

А кто-нибудь знает,

что есть "зеленая гречка", которую мой муж купил вместо обычной (за неимением,"ты же сказала - хоть какую!")? Ее нужно, как зеленые кофейные зерна, обжаривать, или можно и так есть? На пачке написано, что наши предки именно это и ели но этого маловато для кулинарии...
У меня лежит баранина, которую я слабо представляю себе без гречки.
mbw

Вопрос

Вернее, два:
с чем у вас ассоциируется соевый соус?
Чем бы вы его заменили в быту (если именно его никак нельзя)? Увы, рецептов с соевым соусом все больше и больше, но я его ощущаю даже в минимальной концентрации.
mbw

Товарищи биологи,

доценты с кандидатами!
Скажите, есть ли среди... ну ладно, пусть млекопитающих, сугубые веганы? То есть, коала или там панда какая, обнаружив среди своих любимых побегов гнездо с яйцами или птенчиками пожрет их или нет?
mbw

(no subject)


Как-то так кормушка с синицами выглядит. Висящее слева сало в сеточке сегодня ночью\утром раздербанили и сожрали (кошки? белки? крупные птицы?). У меня сеточки от овощей почти кончились, а в магазинах я их сейчас как-то не вижу. Кто знает, где брать сетки, куда можно зафигачить кухонные отходы для синиц, скажите! Может, что-то аптечное?
mbw

(no subject)

Новый год мы практически пропустили. Больше по метеорологическим причинам. Судите сами: в ночь с 29 на 30 дуло так, что я не открывала окно в спальне даже на чуть-чуть (это я-то!), хватало того, что просачивается через стены. 30 все замерзло и пошел снег, опять же с пронизывающим ветром, так что кошка практически не выходила гулять, а я не пошла "в лес за елкой" или хотя бы к ближайшей елке за ветками. 31 все нафиг растаяло, а меня совсем скрутило. Так что в первый раз у нас была недонаряженная елка, а на новогоднем столе был салат оливье (я ни разу в жизни его не ела на Новый Год, но со студенческих времен ценю, как сытную еду, так что муж его иногда покупает по дороге в Алексеевское, чтобы не готовить лишний раз. 30-го не съели, он и был 31-го гвоздем стола).
В полночь вышли на улицу - шел дождь и всюду были лужи. К утру они замерзли. А утром - снег (лучше полноэкранно смотреть):

А когда я проснулась, уже сияло солнце.
Итог предыдущего года у меня один: я сильно постарела. За последние два года больше, чем за предыдущие 10. И дело не в здоровье.
mbw

(no subject)

Для комментария разыскала старый, 2008 года пост, и очень захотелось его повторить, многие, наверное, не видели, а, говорят, даже исследования такие проводились.

Давным-давно, в совецкие времена, когда был дефицит, а на Соловки пускали хоть кого хошь, мы большой компанией провели там месяц (мне было лет 13-14). Рассчитывали питаться в столовой, но вымоченная соленая теска с рисом, единственное тамошнее блюдо, не воспринималась как пищевой продукт (где-то метров за 300-400 до столовой уже не воспринималась!). Питались больше хлебом с медом (два великолепных продукта монастырской кулинарии), а еще - чем бог пошлет.
Посылал грибы и окуньков. Но их надо было в чем-то готовить!
В нашей компании были свежеиспеченные дедушка и бабушка из Харькова. В Архангельске они купили своему новорожденному внуку дефицит на вырост - горшок. Эмалированный, изысканных форм.
Грубые материалисты сразу предложили удалиться в кущи, использовать сей священный сосуд в качестве котелка и варить себе хоть уху, хоть грибной суп. Через неделю пребывания на Соловках, они в союзе с нежными материалистами, грубыми идеалистами, прагматиками... короче, не прошло и недели, как мы уже вовсю варили уху, грибы, компот и разные настои вместо отсутствующего чая. Это мне не удивительно. Удивительно то, что среди нас нашлись люди, готовые месяц вкушать моченую треску с рисом, но не пищу из ночного горшка (я доходчиво объяснила, что горшок сей только что покинул фабрику и в сакральном своем смысле ни разу не использовался?). Был даже случай тошноты и рвоты при попытке вкусить. И последующий преждевременный отъезд.
Если это не воплощенный символизм (в смысле, символизм во плоти), то что?
mbw

Переход на зимнее время

Все свои многочисленные букеты привела в соответствии с сезоном. На самом главном алексеевском "алтаре" - аквариум с сухофруктами, как их муж называет. Лично принесенными\привезенными из поездок, постоянно добавляемыми.



[Spoiler (click to open)]в остальных местах букеты вроде такого (все собрано в ближайшей округе, как и в летних букетах):



В Москве тоже форму сменили соответственно времени, но там букет покупной, хоть и модифицированный:



и давно хотела похвастаться своей "корзиной с сосновыми шишками" (тоже привезенными лично мной со всего света), темные полоски на полу шириной 15 см, так что можете оценить размер:

mbw

Собирали урожай

А именно яблоки с этой ветки:



Два небольших ведра (и птичкам оставили). Убирали потому, что если это дело засыплет снегом (не дай бог, мокрым), то ветки обломятся. Что с этим теперь делать - не знаю. Момент, когда можно было высыпать на компостную кучу упущен. Есть их нельзя. Можно, конечно, сварить варенье или компот (с сахаром и крысу...), но у нас никто не ест варений и компотов. Похоже, сработает моя идея "оставить на крыльце, а зимой добавлять в кормушку птицам", но у нас в округе нет птиц на два ведра!
mbw

"Кушай кильку посола пряного..."

Дочерь, говорит, привезла мне из Латвии вожделенных рольмопсов (кто не знает - это селедка не соленая, а маринованная, остальное - детали). Сама я их привезти не могла, потому что без багажа (а там жидкость!), так что купила в рижском дьютифри дешевых килек в железной банке. В предвкушении рольмопсов открыла ее. Помните анекдот про "евреи, не жалейте чаю!"? Вот там то же самое, только пряностей не надо жалеть. Латыши не жалеют (в некоторых "внутренних" продуктах даже слишком, на мой вкус). И какой там "Балтийский берег", где одна соль!
mbw

Лытдыбр

С кошкой нашей что-то случилось после возвращения из Алексеевского. Она требует жрать 24 часа в сутки. Ну то есть, в любое время дня и ночи, стоит кому-то из нас покинуть кровать или компьютер (даже просто чтобы сходить в сортир), она с мявом несется вперед, заманивает на кухню и орет, орет... Свою утреннюю и вечернюю дозу сметает минут за 15.
Интересно, это она "заедает" тоску по вольной жизни, или стоит ей внепланово поморить внутренних обитателей?
В любом случае, в ближайшие пять дней это будет забота Лены и Санька, а мы в Юрмалу завтра летим. Как там будет с интернетом - не знаю.