Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

mbw

Издержки цивилизации

Коллекция генерала британской армии Горацио Робли, 1895 г. Это не охотничьи трофеи, он честно покупал экспонаты у аборигенов Новой Зеландии. Но, на мой взгляд, лучше бы уж это были трофеи!
[Spoiler (click to open)]
mbw

Про войну

Вот большинство, когда говорят о войне, представляют себе солдат, если не генералов. А меня с детства больше всего ужасала участь так называемого мирного населения. Вот это вот:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Вот, объявили. Что делать военнообязанному - понятно. Он переходит из одной жизни в другую, где его направляют, что-то объясняют о правилах этой новой жизни. А что делать тем, кто остается? Жизнь-то рухнула. И новую из обломков надо строить самостоятельно. Причем рухнула не только у тебя, рухнула у всех, то есть, ты не можешь рассчитывать на поддержку окружающих. И даже надежды, что "ну самое страшное - убьют" нет, потому что нельзя, чтоб убили, кто же тогда...
mbw

Наблюдение

Навеяно eilin_o_connor.
Я вдруг осознала, что меня в жизни, в общем-то, никогда не били. Ни в семье (один раз меня попытался отшлепать дядя, но, пока он рассматривал укус на своей руке, подоспели родители), ни в школе (в мое время и в моем месте девочек было бить не принято, и сами они не особо дрались). То есть, единственная реальная драка, в которой я поучаствовала, состоялась в деревне Тарасовка между нашим племенем типакоманчей и явно бледнолицыми приречными; я не уверена, что приречные знали, что они бледнолицые, а мы - типакоманчи, но идея лидера противостояния меня захватила, и несколько рекрутов в армию были завербованы лично мной. Я же участвовала в сражении в основном с луком и стрелами, что, учитывая мою криворукость и поражающую способность стрел, реального вклада не внесло(что интересно - до сих пор во всяких ролевых играх я предпочитаю именно так, с луком и стрелами, ну или с заклинанием каким). На излете немножко и я стукнула (с эффективностью стрел), и меня стукнули (но не так, чтобы запомнилось). Всё.
Это явно сильно повлияло на мою жизнь и способность понимать адекватно людей, для которых физическое воздействие было делом житейским. Интересно, какие из этого следствия?
mbw

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеется"

или "Звериный оскал российского бизнеса"
Сегодня filin в посте привел, как он утверждает, старый анекдот:
Заседает экологическая комиссия ЮНЕСКО, обсуждается стремительное падение поголовья лошадей на планете. Докладывают делегаты от Монголии, Саудовской Аравии, Аргентины - всюду численность лошадей неуклонно снижается.
Слово берет делегат от Мексики:
- Уважаемые коллеги! Я знаю, что происходит с лошадьми! Лошадей воруют!
Остолбеневшие поначалу коллеги хором начинают ему объяснять, что ежели лошадей даже и воруют, то общее их количество уменьшиться не может, поскольку если где-то их украдут, то где-то еще их, наоборот, прибавится. Поняв наконец суть возражений, мексиканец радостно восклицает:
- Нет, уважаемые коллеги, вы меня не поняли! Дело как раз в том, что лошадей воруют везде!


Я этого не слышала, понравилось, послала мужу, чтобы скрасить трудовые будни. Collapse )
mbw

Первый десантник

Неоднократно видела сегодня перетяжки: с одной стороны "2 августа - день Ильи-пророка", с другой - "2 августа - день ВДВ" и посредине эмблема Ильи ВДВ соответствующая.
mbw

Про огнестрел

Навеяно обсуждениями печальных событий Вирджинии у mithrilian.
Я вообще-то склонна с ней согласиться чисто интуитивно. И доводы ее и ее единомышленников весомы. Но то, что Петя (Пит, Педро), который, не имея оружия, даст, как последний аргумент, жене по морде, при наличии оружия может и стрельнуть, тоже факт.
Поэтому я не буду ни с кем соглашаться, а спрошу: какого черта до сих пор не проведены настоящие (подчеркиваю: настоящие, а не такие, какие любят граждане "социологи") исследования того, какой фактор влияет сильнее? Возможно, результат будет разным для разных стран и даже местностей. Он наверняка будет разным для университета и полукриминального квартала. Но я не верю, что для большинства мест нельзя принять обоснованное решение: разрешать или запрещать ношение оружия. Возможно, я наивна.
mbw

"Наша цель - коммунизм!" (праздничный плакат на артиллерийском училище)

Среди многочисленных свойств и умений, которыми я не обладаю, есть одно, в моей жизни практически бесполезное, совершенно недостижимое, но желанное до сладкого онемения области желудка.
Можно назвать это умением метко стрелять, но будет не совсем верно. Во-первых, не только стрелять, вариант, описанный в булычовском "Умении кидать мяч" подходит тоже. Во-вторых не просто метко, а абсолютно метко. Чтобы без промахов вообще.
Нет, мне хотелось бы, конечно, уметь свободно рисовать, невзирая на проблемы с мелкой моторикой или, скажем, петь, несмотря на отсутствие слуха. Но именно "хотелось бы", на страстное желание никак не тянет. А это - тянет.
Причем зачем мне все это нужно - непонятно. Я не собираюсь снайперски отстреливать врагов и обидчиков, бить пушного зверя в глаз или сшибать плевками комаров. Желания "шишками сверху кидаться без опаски попасть не туда" тоже нет.
Но хочется зверски.