У меня жесточайшая аллергия на бюрократическую прозу. При чтении любого документа мои умственные способности снижаются до уровня функциональной неграмотности, заполнить любую анкету - мучение (и без ошибок нереально). Бюрократическая речь у меня входит в одно ухо и тут же выходит из другого, не оставляя осадка. В общем, выделить из всего этого смысл я не в состоянии.
А тут возникла необходимость переоформить документы на садовый участок, причем срочно (там какой-то новый закон грядет) и лично (записан на меня). Сложно передать, в какой я была панике! Я не знала, из каких действий состоит "оформление", то бишь, куда идти, что приносить и что говорить, и попытки выяснить это все глубже ввергали меня в пучину отчаяния.
Но самоотверженный
Я все равно дергалась, потому что мне вполне ясным казался только шаг "приехать". "Попросить бланк" - а если не дадут?; "заполнить" - ожидаемый ужас; "подать" - а если я не соображу, кому именно? Но четкие формулировки меня поддерживали.
Оказалось все совсем не больно. До Солнечногорска дошел прогресс. При входе возле автомата для выдачи талонов электронной очереди стояла дама, которая спрашивала: что надо? и сама нажимала на нужную опцию. Я ей начала по бумажке (из памяти напрочь вылетело) зачитывать про внесение данных в реестр, она, недослушав, сунула мне талон, и на мое робкое блеяние категорически сообщила, что никакого бланка не надо. Потом я минут 20 простояла, пристально глядя на табло вызова, подошла к девушке, которая подавала команды в стиле: "скальпель!... зажим!..." (а у меня и скальпель и зажим, слава
Нет, я понимаю, что потом еще могут быть сложности, но чувствую себя, как человек, который таки начал лечить зубы - дальше не так страшно.