Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Еще один способ

Людей еще можно различать по их отношению к окружающей действительности.
Я предупреждаю, что эти два типа будут описаны с неодинаковой подробностью и проникновением, т.к. я явно принадлежу к одному из них, он мне более понятен, я могу, в конце концов, наблюдать его не только снаружи, а и изнутри. И вообще необъективность имеет место.

Итак:
Для одних она и есть "окружающая среда", "реальность, данная нам в ощущениях". В окружающую среду входит всё - люди, погода, законы...
Для других она - продолжение их самих.
Есть, конечно, энное количество промежуточных вариантов, но в данном случае их не подавляющее большинство, как это обычно бывает.

Попав в новые обстоятельства, человек ярко выраженного первого типа будет интенсивно их "обживать". Он изучит, где здесь что, как здесь что, и как с этим бороться (кран течет, но если сперва отжать вправо, а потом включить горячую воду..."). Если он попал в комнату на четверых и на столе лежат стопочкой четыре полотенца, то он тут же скажет "Чур мое синенькое!".
Человек ярко выраженного второго типа первым делом начнет переставлять мебель и переобозначать понятия. Цвета полотенец он и не заметит, если случайно он не совпадет с желаемым. Или скажет: "Вот если бы здесь были не квадратики, а кружочки..."
Дисклеймер: речь идет именно о первых побуждениях. Если человек сказал :"Чур мое синенькое! Жаль только, что квадратики, а не кружочки." то он таки относится к первому типу.

Человек первого типа, встретив неприятное ему лицо, либо устранит его (если может), либо будет избегать, либо выработает способ взаимодействия с ним, минимально напрягающий. Даже если напрягает сильно, будет искать минимум.
Человек второго типа будет с ним или бороться(чтобы его не было вообще), или страдать от самого факта его существования все время, пока он существует. Потому, что для него не существует человека безотносительно к себе. Вообще любое существо надо победить\подружиться, остальное полумеры. Трудно же перестать лечить руку, если она болит уже не так сильно. Хочется, чтоб не болела.

Человек первого типа не склонен пользоваться оценочными словами. А если пользуется, то употребляет их в бытовом смысле: "большой" - значит "обычно они бывают меньше".
Человек второго типа их употребляет изобильно и значение их "переработано внутри себя": "большой" - значит "для меня это слишком велико".

Есче дисклеймер: Это не значит, что первые более пассивны, а вторые более деятельны. Скажем, в устранении неприятного лица первые обычно существенно более радикальны, чем вторые. Те, которые "нет человека - нет проблемы" однозначно первого типа.

Я сейчас уже спать хочу и не знаю, как достойно завершить эту классификацию. Ежели чего придумаю завтра - добавлю. А ежели кто хочет уточнить - велкам!
Tags: люди делятся на..., про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments