Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:
Понедельничный старый пост. Почти десятилетней давности, но добавить ничего не хочется, мне по прежнему нравится делить людей на части и так, и этак, а данное конкретное сечение считаю значимым и до сих пор.

Бывают люди-птицы. Птицы, когда кормят кого-то, запихивают еду ему прямо в клюв. И едят тоже только то, что словили клювом.
Бывают люди-худлариане. Если кто не знает - обитатели планеты Худлар едят, впитывая из густой атмосферы питательные вещества, так что для того, чтобы накормить худларианина, надо распылить в воздухе что-то питательное.
Но я, как ни странно, не про еду, а про "общение", то бишь, про обмен словами, эмоциями и прочей информацией.
[Spoiler (click to open)]Для людей-птиц в общении существуют только два человека и связь между ними, они воспринимают только то, что прямо обращено к ним. Они не просто не понимают намеков, все гораздо хуже. Можно час рассказывать им, что тебе завтра надо ехать туда-то, весь день там торчать, а это так противно... Человек-птица будет слушать, сочувствовать, давать советы, как скрасить себе жизнь, а потом спросит: "А ты завтра свободен?". Ведь к нему была обращена не вся информация, когда-куда его не касалось!
Выдают информацию они тоже в этом ключе. Мне попадались даже экземпляры, искренне считающие, что "реплики в сторону" никто не слышит. А уж разговаривать с человеком, пылая при этом гневом на кого-то другого, и удивляться, что тот счел мирный диалог наездом - это для них дело обычное. "Это же я не на тебя злюсь!"
Для людей-худлариан в общении существует прежде всего среда, которую люди наполняют содержанием. Они с трудом отличают информацию, предназначенную им, от всей прочей. Они не просто понимают намеки - все вокруг для них намек! Правда, иногда от избытка информации их зашкаливает, и они пропускают именно то, что считал намеком собеседник...
В свободное от общения время они часто находятся в состоянии stand-by, берегут входные анализаторы, причем впасть в него могут за двухминутный перерыв в разговоре. Когда их пнут, говорят : "Извини, я задумался!", что в общем случае неправда.
Выдают они информацию тоже "в пространство". Мысль о том, что человек не воспринял часть сказанного, им в голову не приходит. Они вообще не делят сказанное на части.
Общительный человек-птица легко разговаривает с несколькими людьми сразу и еще смотрит телевизор или набирает пост на компьютере. Необщительный этого не любит, но, в принципе, может. Для худларианина это мука. Если распылить в атмосфере то, что он хочет сказать одному и второму, это же вступит в реакцию, и получится совсем не то! И воспринимает он не речь одного и другого собеседника, а некую равнодействующую. Если, скажем, один его чем-то задел, запросто может обидеться и на второго заодно.
Птицы часто кажутся более эмоциональными, чем они сами себя считают. Так как "реплика в сторону", по их мнению, не считается, туда можно сложить эмоции, которые они совершенно не собирались сливать на менее "птичьего" собеседника. И удивляться, когда собеседник говорит: "Не надо так расстраиваться!" Они вовсе не так расстроились, они просто вложили всё свое расстройство вот в этот вздох и эту гримасу.
Худлариане часто кажутся более выдержанными или равнодушными, чем они себя считают. Менее "худларианский" собеседник воспримет лишь часть размазанных по пространству эмоций. А худларианин очень удивится, когда ему скажут: "Ты же, вроде, был не против?", когда он был против и, по его мнению, ясно это показывал!
Диалог птиц со стороны можно почти не заметить. Все выданное перехватывается и усваивается. Но если это конфликт, то иногда происходит любопытная штука - птицы "промахиваются друг по другу", не слышат собеседника. "Я ему все это изложил и возразить ему на это было нечего!" - с торжеством рассказывают потом обе стороны.
Диалог худлариан доставляет обоим удовольствие (конфликтуют они в прямом общении редко, так как дышать разведенной вонью приходится обоим, воюют они больше дистанционно), но вполне может быть, что называется, неконструктивным - расставшись, они не могут сообразить, до чего договорились.
Разговор птицы с худларианином часто раздражает обоих.
Дети в среднем больше птицы, чем станут потом, поэтому выраженные худлариане среди них очень выделяются. Гендерного преимущества среди ярко выраженных я не заметила.
В письмах (электронных или бумажных) различия между птицами и худларианами мало заметны. В ЖЖ, на форумах - больше, но все же неизмеримо меньше, чем при личном общении - слишком многое лежит в невербальной области, она даже в ЖЖ представлена слабо.
Как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments