Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Гастрономическое

В кладовке у levkonoe уйма дивных картин с салатом оливье.
А я, ущербная, не могу его воспринимать, как символ Нового Года. Матушка моя его ненавидела и никогда не готовила. Так что для меня оливье (в самом простом столовском варианте, понимаю, что домашний вкуснее) - часть студенческого быта, где ужин для нехозяйственных состоял из этого самого оливье или винегрета на вес, иногда с добавлением куска колбасы (граммов 80... 120... 160... тети в буфете всё понимали и не сердились).
А стандартными салатами на всякие праздники у нас были такие:
[Spoiler (click to open)]
Во-первых простой, луковый. Большие луковицы режутся так, чтобы получились длинные и тонкие полукольца. Впрочем, остальное тоже пойдет в дело как фон. Лук слегка подмариновывают (то есть, в кипящий маринад минуты на 3, как вариант - на минуту в кипяток, потом сразу слить). Добавить тертого сыра, рубленного яйца и майонеза (пропорции, равно как и состав маринада, по вкусу и настроению). Он становится еще вкуснее утром 1 января.

Во-вторых, сложный. Самое сложное - основа, надо нарезать капусту так, чтобы получились тонкие (2 мм для маньяков, но чем тоньше и длиннее, тем лучше)... как это по-русску? не кусочки же? В общем, длинные и тонкие. В отличие от предыдущего салата тут некондиционные куски не годятся, так что из отходов производства выходит сковородка тушеной капусты. Капусту посолить, добавить немножко сахару и уксусу, потом энергично помять руками и оставить в покое, пока крошится (мелко, как можно мельче, конечно же! :)) остальное. И вот тут простор для фантазии! Обязательна брусника (маринованная или моченая, это у нас всегда было, ее, понятно, не крошить), а также маринованные грибы (у матушки всегда в запасе были крошечные, микроскопические опята, замаринованные отдельно, но можно покрошить и крупные, а на крайний случай сойдут и огурцы), рубленное яйцо, зелень, часто немного вареной моркови (для цвета), лук зеленый и\или репчатый, часто добавляли креветок (тоже рубленных) или криля, когда продавали в банках. Можно вареной картошки, огурцов любых, Да чего угодно без резкого собственного вкуса. Например, в поздние времена крошили оливки. Но все это - добавки, основная масса - капуста.
Когда все перемешается, заправить по желанию хоть майонезом, хоть лимонным соком, хоть чем, заправки нужно очень немного. Есть потом можно очень долго (часто гости или их дети на Новый год внезапно заболевают, так что остается, хотя обычно салат исчезает куда быстрее, чем готовится)
Категорически не идут сюда перец, баклажаны и прочие восточные мотивы.
Сообразила, что если первый для меня теперь запретен, то второй могу и приготовить (на троих несложно), если муж купит брусники.
Tags: былое
Subscribe

  • (no subject)

    Из мудрых книг черпая знания, Трудом усердным постигая сущее, Я стены раздвигал сознания. А оказалось, что они несущие. ДД

  • Сказано

    "Черный лебедь - это хорошо известный в России жареный петух".

  • О, как это верно!

    Три возраста: Сначала вообще ни о чем таком не думаешь. Потом думаешь о своей талии. Потом – о пояснично-крестцовом отделе позвоночника...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Из мудрых книг черпая знания, Трудом усердным постигая сущее, Я стены раздвигал сознания. А оказалось, что они несущие. ДД

  • Сказано

    "Черный лебедь - это хорошо известный в России жареный петух".

  • О, как это верно!

    Три возраста: Сначала вообще ни о чем таком не думаешь. Потом думаешь о своей талии. Потом – о пояснично-крестцовом отделе позвоночника...