Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

В рамках флешмоба

"Домби и сын" Диккенса
Еще одна книга, которую я читаю частями. То есть, пока я "сказки на ночь" читала, а не слушала, "Домби и сын" в ротации неизменно присутствова... (-ли? их же двое! или -ла? она же книга! или л? он же торговый дом!) В общем, было.
Диккенс виртуозно умеет изображать состояние "людям хорошо" так, чтобы не стало противно. Беда в том, что он столь же умело изображает не просто плохо, а "плохо, и это нормально, и так будет всегда". Безысходно, в общем. Возможно, это безысходно только советскому ребенку, а у современных ему взрослых это вызывало совсем иные чувства, но как мне дали в детстве "Оливера Твиста", как бросила я его на середине, так до 30 с гаком лет Диккенса не открывала. А потом открыла его во всех смыслах, научившись читать одно, не боясь другого. Более того, я научилась понимать, когда другое - "другое". То есть, "меня пугают, а мне не страшно", потому что ирония, отстраненность и тэ дэ. Не везде (сцены мучения детей я выносить не могу, но тут как раз разница во времени и сказывается).
Причем это тот редкий случай, когда "человеку хорошо" не означает "и мне бы понравилось". Я бы не хотела, чтобы в тугую минуту меня встретили, как капитан Катль Флоренс, но это именно то, что ей нужно, и ей хорошо. Я бы, боюсь, при первом взгляде на квартиру мистера Тартара в "Тайне Эдвина Друда" его придушила, но я читаю и чувствую, как хорошо там Розе. Вот за нее чувствую удовольствие от того, от чего сама не смогла бы, как за Флоренс - счастье от отношения к ней капитана Каттля. Это, на мой взгляд, дорогого стоит.
Tags: книги, про меня
Subscribe

  • Подтвержу и сейчас

    (из моих комментариев к старым постам) "для меня 90-е, пожалуй, были самым трезвым периодом взрослой жизни. Надо было работать, не в смысле ходить на…

  • (no subject)

    Не подскажете ли мне, граждане, какой-нибудь "несовременный современный детектив"? Чтобы не прослеживали жизнь преступника (а часто и других…

  • Случилось так,

    что муж мой с вечера забыл выключить на телефоне яндекс, так что, когда под утро хотел посмотреть время, кроме времени увидел фрагмент дзена с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments