Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Никогда не знаешь, что где найдешь!
Янка, оказывается, начала изучать второй язык - испанский. А я, оказывается, вполне могу ей пока помогать, хотя испанский я даже и не пробовала учить никогда. Но знание романских корней, понимание, как там все в общих чертах устроено (не говоря уже о владении яндекс-переводчиком :)) позволяет смотреть свысока.
Но как-то странно у них обучение языку поставлено. Странные пособия, которыми они не умеют пользоваться, потому, что учительница по-русски говорит плохо, и объяснить им не может. Странные упражнения, предполагающие знания об окружающем мире, которых у русских детей нет (например, названия некоторых южноамериканских стран, да и какого рода имя Кармен, не говоря уже о Гваделупе, даже в мое время одиннадцатилетняя девочка могла не знать). То, что она не опознает в итальянском написании имя Джованни - "а-аа, вот это как читается, сказка была такая!" - мне кажется последствием дурацкой методы изучения английского, больше со слуха. Так можно выучить только один язык, если твой родной - русский. Сходства между "mapa" и "map" она в упор не видит - там же разные звуки!
Tags: Янка
Subscribe

  • Наблюдение

    Если пристально посмотреть, я живу сейчас жизнью, о которой давно мечтала. То есть, постоянно в Алексеевском, раз в неделю - в магазин. Ну, в давних…

  • Все, что вы хотели и не хотели узнать

    про жадину-говядину: Не ожидала, что единственный известный мне вариант ("Жадина-говядина, турецкий барабан! А кто на нем играет?…

  • Русский язык за рубежом

    Читал со старшим ребенком "Шерлока Холмса" по-русски. Она знает, что такое камин, но ее озадачила фраза "затопить камин". Залить водой, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments