Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

В свете текущих событий

захотелось мне повторить свой старый пост. Без принципиальных изменений, увы.

Есть такое понятие "дикость". Необходимых условий для определения я не подберу, а вот одно из достаточных, на мой взгляд - бурная реакция на оскорбление. То есть, человек, который хочет вас обидеть, произносит: "Ты (твоя мать, жена, брат, собака, президент, религия, национальность...) - плохоеслово!", и вы обижаетесь (возмущаетесь, негодуете, бьете морду, выходите на демонстрацию, требуете защищающего вас закона,стреляете, взрываете что-нибудь). Выбор между перечисленным определяется уже не наличием дикости, а средой, воспитанием, темпераментом. Важно, что человек воспринимает "ты - плохоеслово", как угрозу течению своей жизни, что ему кажется ( пытаться убедить, что это не так, стоит только аргументированно!), что если не "заставить обидчика проглотить свои слова", то вы (ваша мать, жена, брат, собака, президент, религия, национальность...) действительно станете немножко плохоеслово.
Мы все так иногда поступаем. Но пока мы понимаем (пусть потом), что это дикость, что естественная для человека реакция в таком случае - как-то подвинуть "обидчика" в своей вселенной, а не реагировать, это так, атавизм. А вот когда защищаем эту реакцию, как единственно достойную, то уже абсолютная она, дикость.
Tags: декларации
Subscribe

  • (no subject)

    А другие кошки могут и так: ( сперто у kot_kam)

  • Фауна

    C потеплением фауна активизировалась. Вот Рысь охотится на мышь: Поймала и принесла: Вот такое, авторучка для масштаба А тут Рыся загнала…

  • Родительский контроль

    Как я узнаю, что "младшие дети" хотят куда-то съездить? А очень просто! Если букинг начинает меня бомбардировать предложениями по городу Х, значит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments