Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Еще раз про копирайт

Судя по комментариям sister_kari мысль моя осталась непонятой. Так как не знаю, на какой из ее комментов ответить, начну сначала.
Существует пространство правовых и коммерческих взаимоотношений. В них четко прописано право собственности на любую мелочь, кто, что и как именно может, и что он при этом должен. Детально определены границы всего. Здесь можно возмущаться любителями холявы, привыкшими таскать чужое - даже если права кого-то на нечто представляются мне безумием и несправедливостью, нарушая их, я таки тащу чужое.
И существует пространство человеческого общения. Оно неизмеримо шире, разнообразнее, но более непредсказуемое, и многие границы там размыты. Скажем, кому принадлежит анекдот, рассказанный мне вчера приятелем? Или скачанная мной фотография моей дочери, сделанная одним ее знакомым и выложенная на своем сайте другим? Это не значит, что здесь совсем нет никаких ограничений, но это ограничения, накладываемые отношениями людей друг к другу, это сфера межличностных отношений.
Человек может существовать в любом из этих пространств, но желание поселиться сразу в обоих, пользоваться и широтой второго и безопасностью первого одновременно, вызывает у меня неприятие (ненависть - пожалуй неточное слово, скорей отвращение).
Tags: декларации
Subscribe

  • Не только про футбол,

    вообще про всякие чемпионаты. И не про "болеть обязательно за наших или можно и за ненаших". Я про "что такое чемпионат: праздник\зрелище или способ…

  • Про 7 ноября

    Неожиданно многие мои френды и френд-френды, и вообще уйма народа пишут про 7 ноября и вообще про революцию. Куда больше, чем в прошлые годы. Почему?…

  • Про дегуманизацию

    Я большой мастер дегуманизации. Некоторые заявляют, что я не считаю этически равными себе даже близких, не говоря уж о дальних. Но совершенно точно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments