Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Развал Советского Союза

Я его наблюдала вблизи, на примере нашего гигантского почтового ящика. Сперва он якобы разделился на много ящичков поменьше. Якобы - потому что раздел выразился только в появлении красивых названий каждого ящичка, изменении должности начальства и его зарплаты. Мелочи вроде определения четких границ и принадлежности таких важнейших объектов хозяйствования, как, к примеру, туалет, во внимание не принимались. СНГ, короче. Я не буду вдаваться в то, как это повлияло на профессиональную деятельность - прежде всего потому, что не особо в курсе. Но!
В штате каждой республики каждого отдела эээ... каждого предприятия были уборщицы (по крайней мере поначалу точно). Однако они не знали, что именно им нужно убирать. Если с комнатами все было более-менее ясно, то кому принадлежат гигантские холлы, длиннейшие коридоры и широченные лестницы этого сталинского монстра? Возможно "в верхах" шел переговорный процесс на эту тему, но тем временем этого не делал никто. Некоторые территории, к примеру многочисленные столовые, поначалу думали благоденствовать в полной независимости, но, столкнувшись с отсутствием платежеспособного спроса начали хиреть и дальнейшая их судьба мне неизвестна. Зато полную независимость обрели туалеты - после того, как там перестали вывозить мусор, объявились "исконные" обитатели этих краев - крысы. Воспользоваться их суверенной территорией можно было только с их согласия, то есть громко постучав при входе. Особенно в темное время суток, т.к. перегоревшие лампочки никто не менял - не из лени и жадности, а потому что при такой высоте потолков делать это могли только специальные люди с особыми стремянками. Люди же эти, даже если и были в штате, не меняли их по той же причине, по которой уборщицы не убирали лестницы.
Однако у нас была нефть были площади, которые можно было выгодно сдавать. Что и начали делать, откусывая по кусочку то там, то здесь. Странное дело - это почти никак не влияло на судьбу обитателей. На откушенных территориях начиналась новая жизнь, стены красились, ступеньки подметались, да и внутри было где шикарней, где скромнее, но чисто. Откусывались куски иногда по чуть-чуть, иногда целыми корпусами, но с краев. Зайти в эти магазины\конторы\далее везде можно было только с улицы. Огромная внутренняя территория оставалась нашей. А потом я уволилась.
За эти годы мне не раз приходилось бывать в этих бывших отделениях нашего ящика, но особых чувств это не вызывало, возможно потому, что входила я через совершенно незнакомые двери в совершенно незнакомые (как минимум неузнаваемые) помещения, фасад же здания мы никогда не рассматривали. Но вот позавчера поехали мы с мужем туда за светильником и увидели, что всегда наглухо закрытые ворота грузового въезда отсутствуют. Кому-то сдали один из внутренних корпусов вместе с частью внутренней же территории. Мы зашли посмотреть - 15 лет там прошло, там мы и познакомились в конце концов. Показывали друг другу на разные узнаваемые места, спорили, где находилось то или это... короче, это только кажется, что Советский Союз распался совсем. Там еще много осталось совсем нетронутого, с осыпающимися кирпичами и грудами мусора по углам. И наверняка там так же внутри не метут. И не будут, пока этот конгломерат не развалится на действительно независимые части, как независимо отделение банка от магазина обоев. Это я вам как последовательная сепаратистка говорю!
А еще меня продуло ветром из прошлого. Пяти минут хватило! Сижу теперь вся простуженная...
Tags: былое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments