Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Болею. Не чем-то таким особенным, насморк-кашель-всетакоэ. Аллергия на Москву (каждый раз, когда я где-нибудь пробуду хоть неделю, пусть даже на даче, по возвращению огребаю это). Замечено, что когда спишь, потоки из носа прекращаются но как только проснешься... Однако если качественно притвориться, то мироздание это прошляпит, и все равно будет комфортно и сухо. Но притворяться надо действительно качественно - лежать под одеялом неподвижно, даже глазным яблоком лишний раз не шевельнуть (а то сразу как кран включают!). Единственное, чем можно в это время заняться, не считая мыслей о здоровом образе жизни, который начнешь как только, так сразу, это аудиокниги слушать. И наслушалась я их немало. И профессиональных, и самодельных. Учитывая прослушанное ранее, позволю себе некоторые обобщения.
1) Радикально неверные смысловые ударения есть везде, даже на купленных за немалоденег лицензионных дисках (редактора-корректора или хотя бы просто прочесть второй раз при оговорке, похоже, нигде не предусмотрено). Более того - там они бывают даже в ключевых фразах, чего в любительских записях не водится: в них, все-таки, обычно понимают, о чем речь, а не просто произносят текст хорошо поставленным голосом.
2) Просто неверные ударения, конечно, чаще встречаются у любителей (хотя "постромкИ" сильно испортили мне вторую часть "Града обреченного" (кстати, не зря я думала, что это стоит попробовать со слуха, но об этом как-нибудь потом), при общем благолепии режут слух). Значительная часть неверных ударений связана с тем, что человек просто не слышал такого слова. Скажем, в первых книгах Панкеевой читающая дама хронически произносила "в шАтре", из чего я сделала резонный вывод, что слово "шатер"(которое, как назло, в тексте не встречалось) ей незнакомо. Я даже хотела тогда же пожаловаться, но перешла к следующим книгам и поняла, что она - куда как меньшее зло. То есть, бОльшего там несколько штук. Есть Зло Абсолютное (нежным голосом духовно богатой девы текст произносился так, что возникал вопрос, выходила ли она когда-нибудь за пределы квартиры; какие тут "постромки", простые, вроде бы, слова произносятся так, что... короче,слушать я не смогла). Однако полное мое офигение было несколько смягчено ремаркой "не робот" к последующим частям, из чего я сделала вывод, что предыдущее было таки робот. Уффф...!
Впрочем, дама, не знающая слова "шатер", на фоне прочих читающих по всем параметрам была просто светоч ясный и мастер непревзойденный.
3) Хуже всего, конечно, робот, но на втором месте идет человек-актер, который читает "по ролям", пытаясь каждому персонажу придать свою голосовую окраску. Этот - гундосый, тот - шепелявый, других красок им завезли немного. А если речь идет о женщинах, то вообще туши свет. Леди Меламори с писклявым голоском девочки-дебила, Теххи с хрипловатым голосом и зага-адочными интонациями шлюхи для интеллигентов... В плюс гражданину, озвучивавшему Фрая, можно заметить только то, что к середине каждой записи он начинал забывать про роли. "В лучших домах" Стаута человек читал по ролям до конца, и Лили Роуэн выцарапала бы ему глаза вплоть до того, что называется мозгом.
4) А вообще-то все не так и страшно. То есть, у любителей огрехи в значительной мере компенсируются любовью к тексту, у профессионалов текст потихоньку увлекает чтеца, и он начинает в перерывах читать дальше (очень заметно на лицензионных записях Стругацких, человек читал явно не в "сотый раз"). Впрочем, я не пробовала слушать хоть сколько-то значимый, но незнакомый текст. Либо хорошо знакомое (и тогда я, если что, замещаю недостатки своим внутренним), либо жвачный "детектив", где качество чтения - не самая большая беда.
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin