Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Лица

Повод для поста: verlizard, я тебя действительно не узнала!
Я очень плохо запоминаю лица. Вернее, собственно лица не запоминаю вообще. Кошмар моей жизни: - занять очередь за дамой в синей кофточке, а она потом наденет сверху серую курточку... И это не маразм, я такая всегда была!
Яркие примеры:

На втором курсе института у нас был "базовый день". Нас прикрепили к конкретным жертвам шефам в конкретных лабораториях, которые должны были наставлять нас в буднях научной деятельности. То есть, весь год раз в неделю я общалась со своим шефом несколько часов. Как-то в конце мая я, зайдя в лабораторию, выяснила, что шефа нет на месте. Близились зачеты, и я решила уйти по-английски - на нет и суда нет. В проходной какой-то хрен мне сказал игриво: "Девушка, Вы не ко мне?"... "Не к Вам!" - ответила я гордо, и услышала вслед недоуменное: "Лена, а может все-таки ко мне?"

Был у меня добрый знакомый, который некоторое время проработал в нашем ящике в отделе Х, потом в дружественном отделе У (нашем), а потом уволился, но знакомства с ним мы не прерывали. И когда он женился(с некоторыми проблемами), на свадьбе мы были. Через неделю в столовой пристраивается ко мне дама из отдела Х ( лицо достаточно знакомое, чтобы пустить с собой в очередь или наоборот, пристроиться к ней). После смоллтока про детей она спрашивает: "А как там Слава ***, не знаете?" "Ой!" - говорю я, "Слава такое отчудил - он женился таки!"... После неловкой паузы выяснилось, что дама не только была у него на свадьбе, но мы с ней сидели рядом и провели бОльшую часть этой непростой церемонии, душевно беседуя.

Основываясь на приведенных примерах можно подумать, что я просто невнимательно смотрю на лица. Но нет (во втором случае точно нет) и у меня есть экспериментальное доказательство. В соседней комнате работали две девушки, Оля и Ира, с которыми я приятельствовала, но которых никак не различала. То есть, встретив в коридоре, никогда не могла сказать, Оля это или Ира. Они не раз приходили ко мне вдвоем с резонной просьбой: "Посмотри внимательно, дура! Что общего, а?" Нет, общего, конечно, было: обе худощавые брюнетки. Но, не говоря о чертах лица, с совершенно разными стрижками и - тадаааамммм! - одна на полторы головы выше другой. Я внимательно смотрела ... и опять не различала. Потому что впечатление они оставляли, как разлученные сестры-близнецы, а именно впечатление я и могу запомнить.
А многолетнее впечатление (ник! тексты! картинки!) забивает впечатление от одной встречи (глаза! волосы! имя (другое)!). Пусть даже мне сказали (но уже потом!), что это один и тот же человек, для меня это пока два отдельных, совершенно в разной степени знакомых.
Tags: былое, про меня
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments