Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Связь поколений

Взахлеб расхваливая сыну "Приют героев" и упоминая в качестве одного из достоинств сочный пучок аллюзий и ассоциаций, прорастающий из каждой строки,я вдруг вспомнила, что он в свое время не смог оценить в должной мере фразу "в общем, целый новый мир, и даже можно без коньков." То есть саму песню он любит. И "Снежную королеву" знает - я сама ему читала. И перечитывал в сознательном возрасте точно - в игре участвовал именно в свите Снежной Королевы, а он всегда к делу серьезно подходит, источники изучает. Но прочел там что-то другое, а крылатая фраза потерялась. Так что нет никакой гарантии, что даже Лох-Нэнсис Озерный вызовет у него хоть какие-то ассоциации (Ланселота, наверное, вспомнит, а Несси точно потеряется), не говоря о более тонких материях.
В свое время, прочтя комментарии Лотмана к "Евгению Онегину", я тоже была в шоке. Мы читаем совсем не то, что было написано.
Интересно, что мы такого не предусмотренного автором понимаем, читая, скажем, "Одиссею" и что предусмотренное нам просто не приходит в голову? И не забираясь так далеко в древность - afranius в свое время писал по поводу "Мастера и Маргариты" неочевидные и спорные для меня вещи.
Короче, "в действительности все не так, как на самом деле".
А как?
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments