Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

О некоторых преимуществах виртуального общения

Приходила ко мне в гости sister_kari. За 10 лет виртуального знакомства мы встречались раза два, последний раз - лет 7 назад. Личной переписки не ведем, комментируем друг друга не особо часто, в общем - не закадычные сетевые подружки.
Проговорили часов 5, без пауз и подыскивания темы. О разном - о детстве и старости, о художнике Тропинине и религии, о понятиях "файл" и "родственник" , о прочих интересных вещах. Было хорошо (мне, по крайней мере).
Если бы на ее месте была какая-нибудь моя "реальная" подруга, с которой мы столько не виделись, то солидная часть времени ушла бы на ритуальные вопросы: "Ты как вообще? (здоровье, работа, муж...)? А дети (учеба\работа,замуж\жениться, потомство...)? А родители?..", большая же часть остального - на попытки протянуть нити к тому времени, когда мы общались постоянно и разговаривали обо всем на свете: "А помнишь?... А про ХХ что-нибудь слышала?..." После чего уже трудно сменить тон, остальная часть беседы обычно бывает почти светской.
Дело не в том, что, читая чужой блог, ты и так в курсе жизни человека. Далеко не все сколько-то подробно об этом пишут - если пишут вообще, про форумы я и не говорю. Важнее, что человек постоянно в твоем поле зрения. Ты вспоминаешь о нем не раз в полгода, когда вы вдруг созвонитесь (и ты услышишь те самые ритуальные вопросы и ответы в варианте light - а о чем еще можно спрашивать по телефону, если не неотложная нужда?), да еще пару раз, к слову.
Но самое главное, привыкаешь довольствоваться тем боком, который тебе демонстрируют. Беседовать, скажем, о религии, не задаваясь вопросом, есть ли у собеседника братья-сестры (когда это придется к слову, он скажет, а иначе - зачем тебе знать?). Это снимает проблему ритуальных вопросов и формирования шарообразного собеседника (увы, не в вакууме).
Tags: наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    Из мудрых книг черпая знания, Трудом усердным постигая сущее, Я стены раздвигал сознания. А оказалось, что они несущие. ДД

  • Сказано

    "Черный лебедь - это хорошо известный в России жареный петух".

  • О, как это верно!

    Три возраста: Сначала вообще ни о чем таком не думаешь. Потом думаешь о своей талии. Потом – о пояснично-крестцовом отделе позвоночника...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment