Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Добровольно и с песнями

Когда я ходила в детский сад (желающие могут вычислить, как давно это было), воспитательницу как-то обязали поить нас перед обедом рыбьим жиром. Мягко говоря, не все дети пришли от этого в восторг (я-то, мутант, его всегда любила), но у нас была очень умелая воспитательница (сейчас бы сказали - гений пиара).
В бутылке было каждому по ложке, и еще обычно несколько лишних. Лишние спаивались кому-нибудь дополнительно, чтоб добро не пропадало (но уже сугубо добровольно), причем всем по очереди. Очередь была не очень строгая - тот не хочет или вообще накануне заболел, этот вел себя так безобразно, что никак не может быть удостоен дополнительной ложки...
Постепенно все больше детей перестали пропускать свою очередь, за очередью стали следить (Почему это ты? Я сколько болел, теперь моя очередь!), за место в ней бороться (не всегда нравственными способами).
Короче, очень скоро нежелающие получить дополнительную ложку повывелись. Соответственно, повывелись и те, кто устраивал скандал из-за законной ежедневной дозы, раздача рыбьего жира шла на ура. Рыбий жир - это было престижно! Мальчику, которому рыбьего жира было нельзя (он шел сыпью) добрые дети искренне сочувствовали (злые над ним насмехались). Да он и сам считал себя неудачником.
Потом не раз я об этом вспоминала - и читая историческую литературу, и наблюдая самое жизнь.
Навеяно sandro_iz_che,от него же картинка в тему

Tags: былое
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments