Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Лытдыбр путешественный (далее - ЛП)

Вчерашний день был посвящен сперва монастырю св. Иеронима (по здешнему - Жеронимуш, согласно указаниям не помнюужекого: заменить "s" на "ш", "о" на "у" и случайным образом добавить еще немного "ш" и "ж" ) с окрестностями ( рассказывать особо нечего - впечатляюще и утомительно, надо показывать, но сил разбирать снимки нет) и музею древних искусств (древность тут начинается века с 17, если не позже) - очень интересному. То есть, без дураков, если и не считать "Святого Антония" Босха, не менее святого Жеронимуша Дюрера и больше полудюжины святых любимого мной Сурбарана, то все равно достойный музей - даже "неизвестные ***ские художники 15-16 века" по большей части весьма хороши (я не искусствовед, если что). И были бы еще лучше,если бы мы нашли музей сразу, а не лазая битый час по самой жаре в гору. Тогда, возможно, я смогла бы подняться и на 4-й этаж посмотреть португальских художников, которые, судя по проспекту, тоже весьма достойны. Но пришлось вместо этого дошкандыбать домой и упасть в судорогах на кровать.
А сегодня(ну, то есть, уже вчера) нам выдали машину и мы отправились в Синтру и ее окрестности. Сразу скажу, до собственно Синтры и летней королевской резиденции мы так и не добрались. Ее окружают невысокие горы, и на каждой горе свил гнездо какой-нибудь безумец. У безумца совершенно безумный замок\дворец\дом, который окружает обширный и не менее безумный сад. Кстати, со стороны (они почти все друг другу видны) королевская резиденция тоже безумна, только как-то неприятно, потому ее и оставили на "под конец".
Сначала мы доехали до тихого безумца ботаника Кука - владельца Монсеррати, индийско-мавританской усадьбы (внутри все-все-все-все в резьбе!) и совершенно ошеломляющего огромного парка (который, блин, конечно же располагается на крутом склоне, и никогда не знаешь, сможешь ли ты, пойдя по этой дорожке, перебраться на соседнюю). Парк полон странных и безумных растений (обычных, впрочем,тоже).
Финалом был дворец Пена - безумная смесь Нойшванштайна и мавританского дворца, выкрашенная в цвета кубиков из советского строительного набора. Этому сооружению обшарпанность и замызганность идут только на пользу. Страшно подумать, как бы он выглядел, если бы эти красненький,желтенький и фиолетовенький с переподвыподвертом были не облезлыми до стадии намека, а сочными и яркими! А так - терпимо, даже интересно, особенно учитывая виды, виды!, ВИДЫ!
На парк нас уже не хватило (а его тов. Фердинанд II делал в пику Куку!). И так самое острое ощущения счастья я испытала, когда, уже приготовившисьпереть в гору от ворот к замку, обнаружила странное транспортное средство - вагончик на дизельном ходу, который доставляет желающих наверх и обратно.
Но полный апофигей - Кинта-да-Регалейра, владения совершенно уж безумного масона Монтейру! Мне это место приглянулось по фотографиям, когда я читала travel.ru в соображении "куда бы?", но я забыла название, а в путеводителе ничего похожего не нашла. И вот мы едем, и вдруг видим справа... "Сто-ой!"- ору я. Встали. Пошли.
Для бывалого геймера это просто рай, а не карта! Площадь относительно других замков скромная, но сколько там дорожек-тропинок-лестниц! сколько башенок-водоемов-гротов-развалин! Какое все дивно замшелое! Если разложить повсюду сокровища и расставить в стратегических местах монстров... Да и замок вполне достоин отдельной расы в Heroes. Причем карта - как минимум двухуровневая, уйма подземных ходов (из-под водопада - на средний уровень "подземной башни" глубиной в 27 метров...). И все исполнено эзотерического смыслу, но времени разобраться в нем не было.
Отсюда вывод - стандартный туристический "день на Синтру" - смешно! По хорошему надо как минимум полдня в каждом месте, и лучше бы не смешивать. И сколько еще мы лакомого видели проезжая, но даже не остановились! А какие там дивные дороги - узкие, "на одно лицо", с замшелой или увитой диким виноградом оградой вдоль обрыва, с деревьями, смыкающими над дорогой ветки...
Tags: Португалия, места иные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment