19-е я встретила на даче с четырнадцатилетней дочерью и шестилетним сыном (такие большие! если бы просто вспоминала, не подсчитав, написала бы года на 2-3 меньше). Дачу мы снимали на хуторе, хозяева тогда уехали в Москву, мы были одни.
Что что-то не так, поняли в середине дня: на
"Вот не повезло "Ивасям"!" - подумала нечуткая я. Однако, подождав малость и пощелкав еще (сколько каналов было тогда, а? пять или четыре?) мы нарвались на футбол. Футбол и траур - две вещи несовместные! На других каналах продолжала торжествовать классика. Стало интересно! Телевизор больше не выключался. Через некоторое время стало ясно, что что-то случилось, но не траурное - концерт народной песни еще меньше подходит случаю, чем футбол ( я пишу исключительно о впечатлении; скажем, это мог бы быть не футбол, а хоккей - только откуда он летом? и не концерт народной песни, а что-нибудь еще столь же диетическое).
Новостей не было, или мы их прощелкали.
"Может, это переворот какой-нибудь?"- спрсила прозорливая
Источником информации был только телевизор и отдельные фразы, которые можно было разобрать на ВВС и иже с ними(приемник был для этого дела неподходящий), о существовании "Эха москвы" я тогда не знала, так что ощущение "конца масленицы" было полное. Ближе к вечеру ходили гулять к шоссе, видели танки. Так что мысли взять детей и поехать в Москву не было. Вечером на всякий случай принесла в дом топор из сарая: хозяин хутора был в плохих отношениях с "деревенскими", я боялась, что народ, выпив, пойдет его "раскулачивать", а за отсутствием - "раскулачит" нас.
Вернулась только вечером 20-го, когда меня сменили на даче. Выйдя из метро на "Речном" (на Киевском вокзале была обычная толчея, ничего особенного не заметила) обнаружила кучкующихся людей (не толпу, а именно отдельные группки по 2-3-4 человека), с разной степенью горячности обсуждающих происходящие события. Тут-то я и поняла, что все еще не только не кончилось, а может запросто и не кончиться! Останавливаясь то возле одной, то возле другой, узнала многое. Дома было нормальное радио, долго слушали.
Наутро, забежав по дороге сдать работу, поехала к Белому дому, чтобы внести свою лепту в виде блока сигарет, полученного в "заказе" и ожидающего дня рождения какого-нибудь курильщика (говорили, там плохо с куревом). Кстати, моя работодательница (жена бизнесмена, некрупного, но достаточно преуспевающего, чтобы профинансировать ее "малое предприятие") была единственным человеком, не одобрившим сопротивление путчу. Остальные, встреченные мной (соседи по подъезду, дворничиха, люди, которых я спрашивала, как пройти...), были всецело за. Причем гораздо чаще, чем обычно вступали в разговор сами(скажем, я от соседей редко слышала что-то кроме "Здравствуйте") и охотно его поддерживали.
Сигареты отдала, несколько часов проторчала у Белого дома. С тех пор точно запомнила расположение цветов российского триколора - огромное полотнище на Белом доме свисало красным краем очень низко, под ветром он иногда задевал по голове. Общее настроение, сперва сурово-деловое, сменилось на, как говорили раньше описывая первомайскую демонстрацию, приподнятое. Временами кто-нибудь выскакивал из дома и сообщал последние новости. Например, женщина с РТР выскочила и закричала: "Мы опять работаем!" (ну, что-то вроде этого), ее обступили, узнавали подробности... Когда самолет, отправившийся в Форос, ясно сказал, что я тут точно не понадоблюсь, а возобновление работы РТР - что новости будет проще узнать дома, я ушла. "Народной эйфории" не дождалась, все мы были хоть уже радостно возбуждены, но вполне вменяемы.
Если я где-то ошиблась в фактах, поправьте, пожалуйста! (особенно это относится к