Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

К прошедшей годовщине

А что, надо и мне письменно зафиксировать свои воспоминания о былом путче. А то сама уже начинаю забывать детали.
19-е я встретила на даче с четырнадцатилетней дочерью и шестилетним сыном (такие большие! если бы просто вспоминала, не подсчитав, написала бы года на 2-3 меньше). Дачу мы снимали на хуторе, хозяева тогда уехали в Москву, мы были одни.
Что что-то не так, поняли в середине дня: на "Культуре""Образовательном канале" должно было произойти давно ожидаемое событие: передача с Иващенко и Васильевым, и мы все трое в предвкушении включили телевизор заранее. Я не помню, шло ли там тогда именно "Лебединое озеро", возможно просто концерт симфонической музыки, но это всяко было что-то достаточно знакомое, чтобы понять: за оставшиеся до начала десять минут оно не кончится. "Вот гады! Я так и знала, что отменят!" - сказали мы с peggy_s друг другу. Далее я машинально переключила телевизор на другую программу, и увидела то же самое. Еще переключила - опять оно. Тут возникла естественная мысль: кто-то важный помер!
"Вот не повезло "Ивасям"!" - подумала нечуткая я. Однако, подождав малость и пощелкав еще (сколько каналов было тогда, а? пять или четыре?) мы нарвались на футбол. Футбол и траур - две вещи несовместные! На других каналах продолжала торжествовать классика. Стало интересно! Телевизор больше не выключался. Через некоторое время стало ясно, что что-то случилось, но не траурное - концерт народной песни еще меньше подходит случаю, чем футбол ( я пишу исключительно о впечатлении; скажем, это мог бы быть не футбол, а хоккей - только откуда он летом? и не концерт народной песни, а что-нибудь еще столь же диетическое).
Новостей не было, или мы их прощелкали.
"Может, это переворот какой-нибудь?"- спрсила прозорливая peggy_s. "Ты что, дура? Какой может быть переворот в наших палестинах?" - ответила непрозорливая я. Однако еще через какое-то время (какое, кто помнит?) классика сменилась новостями...
Источником информации был только телевизор и отдельные фразы, которые можно было разобрать на ВВС и иже с ними(приемник был для этого дела неподходящий), о существовании "Эха москвы" я тогда не знала, так что ощущение "конца масленицы" было полное. Ближе к вечеру ходили гулять к шоссе, видели танки. Так что мысли взять детей и поехать в Москву не было. Вечером на всякий случай принесла в дом топор из сарая: хозяин хутора был в плохих отношениях с "деревенскими", я боялась, что народ, выпив, пойдет его "раскулачивать", а за отсутствием - "раскулачит" нас.
Вернулась только вечером 20-го, когда меня сменили на даче. Выйдя из метро на "Речном" (на Киевском вокзале была обычная толчея, ничего особенного не заметила) обнаружила кучкующихся людей (не толпу, а именно отдельные группки по 2-3-4 человека), с разной степенью горячности обсуждающих происходящие события. Тут-то я и поняла, что все еще не только не кончилось, а может запросто и не кончиться! Останавливаясь то возле одной, то возле другой, узнала многое. Дома было нормальное радио, долго слушали.
Наутро, забежав по дороге сдать работу, поехала к Белому дому, чтобы внести свою лепту в виде блока сигарет, полученного в "заказе" и ожидающего дня рождения какого-нибудь курильщика (говорили, там плохо с куревом). Кстати, моя работодательница (жена бизнесмена, некрупного, но достаточно преуспевающего, чтобы профинансировать ее "малое предприятие") была единственным человеком, не одобрившим сопротивление путчу. Остальные, встреченные мной (соседи по подъезду, дворничиха, люди, которых я спрашивала, как пройти...), были всецело за. Причем гораздо чаще, чем обычно вступали в разговор сами(скажем, я от соседей редко слышала что-то кроме "Здравствуйте") и охотно его поддерживали.
Сигареты отдала, несколько часов проторчала у Белого дома. С тех пор точно запомнила расположение цветов российского триколора - огромное полотнище на Белом доме свисало красным краем очень низко, под ветром он иногда задевал по голове. Общее настроение, сперва сурово-деловое, сменилось на, как говорили раньше описывая первомайскую демонстрацию, приподнятое. Временами кто-нибудь выскакивал из дома и сообщал последние новости. Например, женщина с РТР выскочила и закричала: "Мы опять работаем!" (ну, что-то вроде этого), ее обступили, узнавали подробности... Когда самолет, отправившийся в Форос, ясно сказал, что я тут точно не понадоблюсь, а возобновление работы РТР - что новости будет проще узнать дома, я ушла. "Народной эйфории" не дождалась, все мы были хоть уже радостно возбуждены, но вполне вменяемы.
Если я где-то ошиблась в фактах, поправьте, пожалуйста! (особенно это относится кpeggy_s, может, добавит что) А то многое уже пришлось буквально выковыривать из памяти. Четыре (или все-таки уже пять?) канала телевидения, например. :)
Tags: былое
Subscribe

  • (no subject)

    Я привыкла заниматься своими делами (читать, писать, играть)под мужнины патологоанатомические сериалы под ухом. Мне так даже уютнее, а отключаться от…

  • (no subject)

    Почему мне еще так хорошо в Алексеевском - у меня там есть своя камера. А в Москве, как ни концентрируйся, а из-за перегородки: "Я изучил ее…

  • (no subject)

    еще с тем же тэгом Мне совершенно непонятна суть профессии футбольного комментатора. Они, с одной стороны, должны комментировать все объективно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments