Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Погружение

Я на ночь вместо сказки включаю себе плеер с какими-нибудь радиопередачами - исторически-образовательными, публицистическими и т.п. Под биографию Эдуарда такого-то или ехидные комментарии какого-нибудь экономиста очень хорошо засыпается. А вообще-то у меня там еще пара книг хранится на случай унылой работы или дороги. Закачиваю обычно либо что-то знакомое, либо что-нибудь заведомо легкого жанра (воспринимать книгу, требующую хоть каких-то усилий, через уши я пока не готова).
Недавно я очень плохо спала, не раз включала плеер и как-то загнала его из режима "высказался-умолкни" в режим "вещай, пока есть о чем". И он бубнил, бубнил...
Утром я осознала, что мне уже давно рассказывают странную историю про бедную девочку из очень (очень!)глухой деревни, плод военного изнасилования матери (муж которой прятался в это время в сарае). В семье ее, соответственно, не любят и бьют, мальчишки в деревне бьют и травят, да и сама деревня - отнюдь не райские кущи. История странная во-первых потому, что я, что называется, "массаж не заказывала", а во вторых - сама она какая-то странная, что-то в ней не так. Но, так как чувствовала я себя очень плохо, сил на то, чтобы не то что прекратить это дело - осознать, что происходит, не было. Я продолжала, задремывая временами, слушать о том, как в 9 лет ее отдали в служанки богатому хуторянину, о жизни на хуторе (со столь же подробным изложением "горей и испугов")...
Наконец, я проснулась настолько, чтобы понять, что мне читают текст. И странен он обилием незнакомых слов (но не понятий!). То, что деревня называлась веской, а пруд - сажалкой, полбеды. Взять любой образец былой "деревенской прозы" - и не то увидишь. И даже "священник" ="молЕц"... Мало ли диалектизмов, тем более речь про времена былые, доиндустриальные! Так что, хотя вороны как знатная дичь, двоеженство и коровы не только молочные, но и верховые (лошадей нет)стучались в мой скорбный мозг с воплем: "Фэнтези!", я еще немало всего прослушала, пока начались события, соответствующие жанру (кто понял, о чем речь, учтите, что cамое начало я проспала). К этому моменту я уже полностью погрузилась в мир, смотрела на него глазами героини, поэтому о литературном восприятии речь не шла ( я до сих пор не знаю, насколько приемлем язык книги, насколько логически выверены события и т.п.).Я еще долго не вставала, так что больше половины книги прослушала, лежа с закрытыми глазами, в полном сосредоточении. Да и потом не могла перестать слушать, а окружающий мир казался странным и не совсем реальным. Теперь жажду второй части.
Все, кого я про эту книгу ("Год крысы", что уж скрывать) спрашивала, отвечали "начинал читать, не смог, уж больно занудно", "еле прочла по диагонали, очень уныло", да и сама я осознаю, что начни я ее читать глазами или хотя бы слушать не в полусне, вряд ли бы меня надолго хватило.

Но даже крысу можно правильно приготовить! :))
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    А другие кошки могут и так: ( сперто у kot_kam)

  • Фауна

    C потеплением фауна активизировалась. Вот Рысь охотится на мышь: Поймала и принесла: Вот такое, авторучка для масштаба А тут Рыся загнала…

  • Родительский контроль

    Как я узнаю, что "младшие дети" хотят куда-то съездить? А очень просто! Если букинг начинает меня бомбардировать предложениями по городу Х, значит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments