Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Про любовь к вещам.

Читала тут у decoratrix про разбитую чашку и "не собирай себе сокровищ". Подумала, что у меня любимых чашек много. А прочих сокровищ - просто не счесть!
Я вообще люблю вещи. Не иметь их (я вполне могу любить чужие или "ничьи"), а их самих.
Нет, не так всё! Я не все вещи люблю, но ко всем как-нибудь отношусь. Некоторые терпеть не могу, некоторых боюсь, к некоторым отношусь с презрением, с равнодушием, с симпатией.
Они мне не безразличны. Мне не все равно, какое одеяло достанется мне на одну ночь в поезде: это синее в клеточку или то красное в полоску. А уж к каждой вещи, обитающей у меня дома, и подавно особое отношение.
Отношение это определяется совсем не только их эстетическими или практическими достоинствами.Чем - не могу сказать точно. Но уж никак не чувствами к тому, кто вещь подарил: могу быть благодарна человеку, который познакомил меня с какой-нибудь замечательной вещью, но несимпатичная вещь, подаренная самым замечательным человеком,ближе не становится. А вот обстоятельства встречи имеют значение.
Конечно, хорошо, когда симпатичная вешь живет у меня. Но не обязательно. И не всегда - есть весьма любимые мною чужие вещи, с которыми я с удовольствием встречаюсь в гостях, но понимаю, что у меня дома им делать нечего. Легко могу отдать "в хорошие руки" даже весьма любимые вещи, если понимаю, что там им будет лучше. Ну, кроме тех, с которыми у меня совсем интимные отношения. Тем лучше нигде не будет.
Также хорошо, когда вокруг только приятные вещи. Но это, увы, не так. Течение жизни что только не заносит в дом!
Иногда что-то, к чему была равнодушна, со временем завоевывает мое сердце. Бывает, что разлюблю что-то, ранее любимое. Тогда стараюсь убрать это куда-нибудь подальше или сплавить кому-нибудь. Неприятно с ними встречаться.
Практически не могу выбрасывать ненужные вещи, даже самые нелюбимые. Прилагаю титанические усилия, чтобы куда-то пристроить. Мне неловко перед ними иначе.
pavloid писал в свое время про славный обычай города Карлсруэ раз в некий период выставлять на улицу всё ненужное, чтобы кто хочет брал. Это вот моя мечта. И избавляться таким образом от своего хоботья и "спасти" что-нибудь симпатичное (это гораздо приятнее, чем завести такое же новое).
Дружу я с материальным миром, вот что.
Tags: про меня
Subscribe

  • Мы меняемся

    В студенческие годы, когда кто-нибудь из моих одногруппников заходил ясным зимним днем в мою лабораторию повидаться, шеф прорицал: "Нет ее, и вряд ли…

  • Зима пришла

    Вторые сутки снег-метель. У нас чуть похолоднее, чем в Москве, так что ледяного дождя не было, был крупитчатый снег. Сегодня уже вполне себе пушистые…

  • Сегодня в Алексеевском

    Липы почему-то никак не опадают, только немного побурели. Еще дубы держатся, но это ожидаемо. Остальные деревья почти голые.Из кленов дольше всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments