Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Всё личное

Всколыхнул былые думы пост skuzn про то, что является доносом, а что - нет. Собственно по посту мне добавить нечего - согласна даже в деталях. Но меня вот какой вопрос интересует...
У нас (в смысле, в России, это мои личные многолетние наблюдения, если что) всегда принудительный выбор: ты с соседом против милиции или ты с милицией против соседа. Можно сколько угодно утверждать, что "ничего личного", что ты против мордобоя по ночам или бутылок из окна, а с какой из сторон это будет достигнуто, в общем-то, все равно. Не поверят! А если вдруг и поверят, то осудят обе стороны. У нас обязательно личное отношение, непременно надо выбрать свою сторону в битве (перманентной, ибо жизнь - борьба).  Случайная собеседница еще простит тебе, если в ее конфликте со свекровью ты займешь сторону свекрови, но фраза "да, но Вы тоже не совсем правы" вызовет озверение. Короче, противник - зайка по сравнению с тем, чьи интересы лежат вне конфликта. Пресловутое "ничего личного" у нас нонсенс, так не бывает, это пытающийся замаскироваться враг.
Вопрос, собственно, вот в чем: мне показалось, что в других странах дело обстоит иначе; что, несмотря на общий источник : "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих", мысль о том, что человеку может быть лень\неинтересно\некогда занимать позицию в твоем противостоянии, не вызывает той ненависти. Но тут мои наблюдения весьма поверхностны, рассматривать их хоть как-то серьезно я не могу. Это так или я обманываюсь, и "кто не с нами, тот против нас, а кто не признается, то против нас дважды" - всеобщий лозунг?

Tags: наблюдения
Subscribe

  • Актуальное

    Жаль, что сообщество detskiy_dvor давно не обновляется.

  • Не мертвые!

    Реклама крупно: "Чужие души за 109 руб!" Мелко и неразборчиво для меня картинка, мелким шрифтом что-то вроде "Ежедневно новые..." Литрес, конечно,…

  • (no subject)

    Биологический музей имени тов. Тимирязева, где работает моя дочь, какое-то совершенно особенное заведение! Я уже привыкла, что "доброму вору все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments