Не, граждане, какое же то, о чем там идет спор, игнорирование? Это "я гналась за Вами три дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны". Не знаю, насколько оно педагогично по отношению к детям и эффективно по отношению ко взрослым, но я совсем не про то! Вообще не про способ воздействия на другого - про способ сохранения в относительной целости себя. Причем срабатывающий почти непроизвольно (ну, как моргание - задержать можно, но нездорово).
Бывает, испытываешь одновременно два близких по силе, но конфликтующих чувства, например, гнев, досаду, возмущение и жалость, сочувствие, чувство вины. Если они не очень сильны, можно проигнорировать одно из чувств и действовать в соответствии с другим: утешить скандалящего (жалко), возмутиться в ответ на справедливые претензии (не в такой же форме!) и т.п.
Но если интенсивность чувств слишком велика, это не работает. И, чтобы не свихнуться, игнорируешь вызвавшего их. Выбрасываешь из своей вселенной целиком на какое-то время, потом включаешь в "текстовом режиме" (ну, как постоянная сильная боль воспринимается просто "сигналом неблагополучия"). И так пока не рассосется\погаснет\зарубцуется\иссякнет.
Неужели ни у кого так не бывает?