Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Полностью присоединяюсь! С кем вы. мастера культуры?

Отечественная культура снова оказалась у народа в долгу. В ней практически совершенно отсутствует героизация жарищи (или поведения человека в этих условиях). Холода, разумеется, сколько угодно. От замечательного стихотворения Эренбурга "Да разве могут дети юга" (... А мы такие зимы знали, вжились в такие холода, что даже не было печали, но только гордость и беда"), до героизации-романтизации разнообразных полярников и полярных летчиков. Представлен холод и в народном фольклоре, хотя бы вспомнить бардовские опусы, где герои "едут к холодам", обещают не пугаться стужи и даже признаются в вящей пользительности означенной стужи для "охлаждения души". Как будто душа сродни тушке индейки, которую нужно хранить охлажденной, дабы не испортилась. Героически мёрзнут, но не сдаются моряки, альпинисты, геологи и вообще все без разбору. Переносить холод гордо и почетно, каждый еж в лесу, хотя зимой и спит, но знает, что зимовать в лесу - это круто. А жара? Свариться в кипятке - позорно. Настоящий герой должен геройски замерзнуть, а свариться может только дурак ("Плюх в котел и там сварился").
Братья! В эти дни мы лишены даже возможности потешить самоуважение, ссылаясь на культурные штампы. Наши страдания останутся тщетными до тех пор, пока не появится героизация сидения в офисах без кондиционера и самоотверженных поступков вроде безвоздмездной передачи другу последней понюшки зеленого чаю. Категорически считаю, что работники искусства должны осознать свои просчеты и недостатки, и исправить их в самое ближайшее время!
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments