Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Касаемо пропаганды

Навеяно этим.
(Один мой давний приятель это слово производил от "pro paganus" (простите за типалатынь))
Не той, пропаганды, которая инстинктивная ("кроликовод: "не понимаю, как можно быть голубеводом!""(с), см. также "пропагандисты прекрасных идей"(с2) - это просто физиологическое отправление души), а рассудочной, для пользы дела, по необходимости, потому что "с ними иначе нельзя".
Я, в принципе, осознаю ее необходимость - "с ними" действительно нельзя, как "с нами", что бы это ни значило. То, что с ними так нельзя, объясняют иногда очень убедительно - см. Олди, например, там, где насчет "Асмохат-та и его пресветлый меч". Но что "нельзя иначе"...
У меня всегда возникает такая ассоциация: с иностранцем, не знающим языка, часто говорят преувеличенно громко, как с глухим. И еще - тексты в букваре не просто не содержат "сложных слов" типа экзистенционализм или даже комбайн, они преувеличенно дебильны, "мама мыла раму" (не стоит утверждать, что на языке, на котором существуют полоценные рассказы из слов на букву "К" или односложных слов, невозможно написать осмысленный текст, доступный недебильному ученику первого класса, знающему еще не все буквы!).
В общем, если цель пропаганды не они, а мы, и задача - убедить себя, что "мы - умы, а вы - увы!", то все в порядке. А если "мы" ( "взрослые","творческая интеллигенция", кто угодно) пытаемся как-то воздействовать на "них" (как бы их ни называть), то лучше бы придумать другие тексты.
Tags: декларации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments