Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

К предыдущему

Решая эту задачу приходится делать разнообразные допущения - скажем, что упомянутые три поросенка бежали независимо, что скорость поросенка не зависит от расстояния, что все поросята бегают с одинаковой скоростью и т.п. То есть, такие допущения приходится делать при решении любой задачи, тут просто больше ничего нет. Некоторые допущения человек делает неосознанно, некоторые осознает, и задает дополнительный вопрос или оговаривает в решении, некоторые не считает нужным делать. Дают эту задачу обычно именно с целью посмотреть, какие допущения человек делает и какие осознает.
Мне ее давали на вступительных экзаменах в матшколу, я ответила: "Если средняя скорость поросенка не зависит от дистанции, то n больше или равно трем". То есть, вариант с эстафетой или поросенком, бегущим с двумя другими на плечах, мне в голову не пришел, независимость я допустила неосознанно, равномерность движения - осознанно, идентичность поросят мне не понадобилась. Оказалось, я редкое животное - если не считать "полной неосознанки" (когда сразу говорят "сколько хочешь"), сильно лидирует осознанно допущенная идентичность при неосознанном всем остальном ("если все поросята бегают с одной скоростью, то любое количество"), на втором месте - в первую очередь осознается допущение независимости, то есть, отметаются экзотические варианты типа "друг на друге" (по моему, люди просто ищут подвох!:)).
Мы много играли с этой задачей, но состав испытуемых был специфический... Хотелось посмотреть, как оно у других людей. Но массовости не получилось.
Остается ждать результатов по сотрудникам мужа - он пришел от задачи в восторг, сказав, что это прекрасный способ объяснить людям разницу между тем, что тебе говорят, и тем, что ты думаешь, что тебе говорят. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Янка волынит с отходом ко сну. Захожу, устраиваю: "Спа-ааать!", на недоуменный взгляд советую завтра погуглить, кто такой Кашпировский. Через полчаса…

  • Иное поколение

    "Ребенок Янка", которой на самом деле уже 12, обладает умениями которыми ни я, ни ее мать и в более зрелом возрасте не обладали. Например, родители…

  • (no subject)

    Нет, слабо Янке со мной в Heroes играть. То есть, мы до прямого столкновения не дошли, но уже ясно, что будет, если дойдет. Папаша ее как-то странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments