Вернее сказать, это особый способ восприятия мира.
Какой - понятно из классических определений, если покопаться.
"Слово «фенология» в буквальном переводе с греческого - наука о явлениях. И хотя этот термин не целиком отражает существо предмета...", очевидно, что фенолога интересуют прежде всего явления, а уж потом - артефакты. Сначала дождь, потом победа. Сначала дифракция, потом революция. Сначала набухание почек, потом - "межличностные отношения". То, что артефакты упрямо стараются занять (и занимают!) большую часть времени и внимания, раздражает.
"Традиционный метод фенологической информации – визуальные наблюдения", потому к явлениям (да и к артефактам часто, просто по привычке) фенолог подходит достаточно пассивно. Он не вмешивается, он наблюдает, и в этом находит радость. Он фаталист.
"... а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений ...", что приводит к наиболее заметным особенностям фенологов:
Фенолог чувствует время. Он не "знает", что оно идет, он "видит" это. Он физически ощущает перемещение во времени, столь же ясно, сколь и перемещение в пространстве. При том, что к скорости перемещения он может относиться по разному ("как тянется\летит время!"), сам факт такого движения его скорее радует.
Он трепетно относится к закономерностям. Найти новую закономерность, упорядочить неупорядоченное - самое большое его наслаждение.
Он обожает циклические изменения - они его завораживают. Даже если цикл слишком долог, чтобы наблюдать его весь, -смотреть на прилив или отлив гораздо приятнее,чем просто на море!
Он любит природу. Не животных, цветы, лес и т.п. , а всю целиком, во времени и пространстве. Можно даже сказать, относится с благоговением. Часто это прорывается наружу неоправданно восторженным, по мнению окружающих, отношением к какой-нибудь частности - хомяку в банке, красивому камню, саженцу рябины, грядке укропа... Восторженным, но, по словам тех же окружающих, "совершенно бесчеловечным". Потому что все это - только малая часть целого. Как, впрочем, и сам фенолог.