Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:
Побеседовав с decoratrix о перьях, я задумалась о литературе. У decoratrix есть свойство - наводить меня на глобальные размышления типа самокопания, причем предмет их часто имеет весьма косвенное отношение к теме разговора.
Так вот, писателей я делю на тех, кто наблюдает, и тех, кто самовыражается. Первые пишут от третьего лица, даже когда пишут от первого. Вторые пишут от первого лица, даже когда пишут от третьего. Первые мне неизмеримо интереснее вторых. То есть я даже не вспомню навскидку яркого представителя второй категории, чьи писания мне всерьез нравились бы - по крайней мере о добровольном перечитывании речи нет, в то время как писателей первого типа, даже плохих, перечитываю часто и охотно.
Думаю, дело в том, что писатели второго типа показывают мне только себя, вернее даже некий аспект себя. Больше их ничего не интересует, они просто не видят больше ничего в момент написания. Они описывают частный случай, причем уникальный, на уникальности его настаивают особо. Поэтому у меня, с нездоровой моей страстью к обобщениям и систематизации, они отклика душевного не вызывают - ну, бывает и такое. Всякое бывает, мир велик и многообразен.
Писатели же первого типа, возможно совершенно неумышленно, показывают мне "уголочек мира". Кроме того, "о чем хотел сказать автор" там присутствует еще много всего, и можно бесконечно находить новое, вспоминая и перечитывая.
Даже язык у них как-то отличается - при моей склонности любить некоторые книги (даже части книг!) только за то, как написано, не припомню случая, чтобы меня привлек этим даже признанный мастер второго типа.

Кстати, ЖЖ-юзеры тоже делятся на эти два типа, но не столь резко (среди писателей мало промежуточных вариантов). Некоторые пишут про политику и мироздание, а получается все равно только про себя. Некоторые только про себя, а получается про вселенную.
Tags: про меня
Subscribe

  • Сегодня в Алексеевском

    Липы почему-то никак не опадают, только немного побурели. Еще дубы держатся, но это ожидаемо. Остальные деревья почти голые.Из кленов дольше всех…

  • (no subject)

    Приехали в Алексеевское как минимум на две недели (у нас в Москве небольшой ремонт организовался). Здесь все опять засыпано дохлыми мухами, как будто…

  • (no subject)

    Добрались сегодня до Алексеевского, вместе с кошкой. Думали: какая ей разница, где в клетке сидеть? Ан нет, она мгновенно поняла, где она, и требует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments