Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Еще про сны

Мои сны , как правило, сильно эмоционально окрашены. Только эмоции эти могут никак не соответствовать тем, которые я бы испытывала в тех же обстоятельствах наяву.
Например, вот мир, по которому мы не раз во сне путешествовали на байдарках. Он состоит из обширных озер, соединенных многочисленными абсолютно прямыми протоками (разной ширины - от приличной реки до полутора метров, разной длины - от тех, которые не одолеешь и за день, до чисто символических). Всюду очень быстрое течение. Берега совершенно плоские, почти вровень с водой, покрыты низкой, как бы притоптанной сухой травой. Деревьев нет, камней нет, вообще ничего больше нет - только вода и... даже не скажешь - земля, так, поверхность. Очень близкий горизонт, солнце еле пробивается сквозь дымку. Иногда мимо проплывают такие же, как мы, но редко, далеко не каждый день. Казалось бы, место мрачное и унылое донельзя, но там очень хорошо. И не потому, что спокойно - там интересно! Что тут может быть интересного, мне в бодрствующем состоянии не понять - ничего ведь нет, только желто-серая плоскость берега, серебристо-серая - воды, белое днем и желтоватое вечером сияние неба. Однако во сне я, сидя вечером у костра, разведенного из привезенных с собой дров (трава не горит), остро чувствую, что сегодня было интересно, а завтра будет еще интереснее. Этакое химически чистое "интересно".
Или вот еще... Можете не верить, но мне действительно такое приснилось еще в студенческие годы, и до сих пор - как вчера. Летний солнечный день. Птички-бабочки-кузнечики, всё цветет. Я по проселочной дороге через березовый лес везу на телеге трупы. Много, навалом. Общее ощущение радости от великолепного дня, удовольствие от того, что сама правлю лошадью. Помню мельчайшие детали - как тени от стволов по спине лошади скользят. Трупы ни малейших эмоций не вызывают - груз и груз. Подъезжаем к затерянной в лесу узкоколейке, подходит маленький паровозик с несколькими платформами, на которые мы с приехавшим дядькой начинаем перегружать эти трупы. Это большое удовольствие - хорошо выполнять нетяжелую физическую работу! Сон пропитан счастьем.
Или - я пробираюсь по льдинам через бесконечное водное пространство. Оступаюсь, прыгаю, они качаются, разламываются, я проваливаюсь и тону (на этом просыпаюсь). Весь сон абсолютно эмоционально не окрашен за одним исключением - острейшее наслаждение от погружения в прохладную воду.
Снов, где наоборот, ничего плохого не происходит, все великолепно, однако страшно, тягостно, грустно - много. Почему-то это не кажется странным и чаще бывает и наяву. Но и там бывают несоответствия : подруга читает лекцию международной общественности (sic!). Она за кафедрой на сцене в огромном зале (стадионе?), она этого всегда хотела, все проходит великолепно. А меня корчит от жалости и чувства вины перед ней - я не смогла этого предотвратить.

Зачем я это написала - понятия не имею. Выводов из этого никаких сделать не могу. В чистом виде заметки фенолога.
Tags: сны
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments