Бывают люди-птицы. Птицы, когда кормят кого-то, запихивают еду ему прямо в клюв. И едят тоже только то, что словили клювом.
Бывают люди-худлариане. Если кто не знает - обитатели планеты Худлар едят, впитывая из густой атмосферы питательные вещества, так что для того, чтобы накормить худларианина, надо распылить в воздухе что-то питательное.
Но я, как ни странно, не про еду, а про "общение", то бишь, про обмен словами, эмоциями и прочей информацией.
Для людей-птиц в общении существуют только два человека и связь между ними, они воспринимают только то, что прямо обращено к ним. Они не просто не понимают намеков, все гораздо хуже. Можно час рассказывать им, что тебе завтра надо ехать туда-то, весь день там торчать, а это так противно... Человек птица будет слушать, сочувствовать, давать советы, как скрасить себе жизнь, а потом спросит: "А ты завтра свободен?". Ведь к нему была обращена не вся информация, когда-куда его не касалось!
Выдают информацию они тоже в этом ключе. Мне попадались даже экземпляры, искренне считающие, что "реплики в сторону" никто не слышит. А уж разговаривать с человеком, пылая при этом гневом на кого-то другого, и удивляться, что тот счел мирный диалог наездом - это для них дело обычное. "Это же я не на тебя злюсь!"
Для людей-худлариан в общении существует прежде всего среда, которую люди наполняют содержанием. Они с трудом отличают информацию, предназначенную им, от всей прочей. Они не просто понимают намеки - все вокруг для них намек! Правда, иногда от избытка информации их зашкаливает, и они пропускают именно то, что считал намеком собеседник... В свободное от общения время часто находятся в состоянии stand-by, берегут входные анализаторы, причем впасть в него могут за двухминутный перерыв в разговоре. Когда их пнут, говорят : "Извини, я задумался!", что в общем случае неправда.
Выдают они информацию тоже "в пространство". Мысль о том, что человек не воспринял часть сказанного, им в голову не приходит. Они вообще не делят сказанное на части.
Общительный человек-птица легко разговаривает с несколькими людьми сразу и еще смотрит телевизор или набирает пост на компьютере. Необщительный этого не любит, но, в принципе, может. Для худларианина это мука. Если распылить в атмосфере то, что он хочет сказать одному и второму, это же вступит в реакцию, и получится совсем не то! И воспринимает он не речь одного и другого собеседника, а некую равнодействующую. Если, скажем, один его чем-то задел, запросто может обидеться и на второго заодно.
Птицы часто кажутся более эмоциональными, чем они сами себя считают. Так как "реплика в сторону", по их мнению, не считается, туда можно сложить эмоции, которые они совершенно не собирались сливать на менее "птичьего" собеседника. И удивляться, когда собеседник говорит: "Не надо так расстраиваться!" Они вовсе не так расстроились, они просто вложили всё свое расстройство вот в этот вздох и эту гримасу.
Худлариане часто кажутся более выдержанными или равнодушными, чем они себя считают. Менее "худларианский" собеседник воспримет лишь часть размазанных по пространству эмоций. А худларианин очень удивится, когда ему скажут: "Ты же, вроде, был не против?", когда он был против и, по его мнению, ясно это показывал!
Диалог птиц со стороны можно почти не заметить. Все выданное перехватывается и усваивается. Но если это конфликт, то иногда происходит любопытная штука - птицы "промахиваются друг по другу", не слышат собеседника. "Я ему все это изложил и возразить ему на это было нечего!" - с торжеством рассказывают потом обе стороны.
Диалог худлариан доставляет обоим удовольствие (конфликтуют они в прямом общении редко, так как дышать разведенной вонью приходится обоим, воюют они больше дистанционно), но вполне может быть, что называется, неконструктивным - расставшись, они не могут сообразить, до чего договорились.
Разговор птицы с худларианином часто раздражает обоих.
Дети в среднем больше птицы, чем станут потом, поэтому выраженные худлариане среди них очень выделяются. Гендерного преимущества среди ярко выраженных я не заметила.
В письмах (электронных или бумажных) различия между птицами и худларианами мало заметны. В ЖЖ, на форумах - больше, но все же неизмеримо меньше, чем при личном общении - слишком многое лежит в невербальной области, она даже в ЖЖ представлена слабо.
Как-то так.