Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Чё ты имела в виду 2


11. "Однако в тот вечер мы с Азинием Поллионом пошли погулять в лес, собрали десяток гусениц, мелко изрубили их ножами и раскидали в священной кормушке. Наутро вся армия с трепетом дожидалась известия о воле богов. Вещих птиц вывели, чтобы дать им корм. Они сразу оглядели небо, издавая тревожное кудахтанье, которого достаточно, чтобы приковать к месту десять тысяч воинов, а потом обратили свои взоры на пищу. Клянусь Геркулесом, вылупив глаза и сладострастно кудахтая, они накинулись на корм — так мне было разрешено выиграть Кельнскую битву"
Цитата нехарактерная, но запоминающаяся. "Мартовские иды" Уайльдера
Любимая (ой... а "Мост короля Людовика Святого"? .. нет, все-таки любимая!) книга одного из любимых писателей. Мне не свойственно сильно сочувствовать героям. Пересматривать фильм "Чапаев" в надежде, что он на сей раз не утонет в волнах Урала - это не моё. Но максимально близко к этому состоянию я подхожу именно здесь - я очень переживаю за Цезаря.
lee_bey, andrey_lensky, peggy_s

12.
"О, Эрегион, светлый лик,
Осененный венцом дубовым,
О алмаз, что из тьмы возник,
Ограненный резцом и словом!..."

Это "Эрегион" Кухты, но могло быть и многое другое из тех текстовых файлов с "толкинистическими" стихами, которые мы читали во время оно, из тех кассет с песнями, которые слушали. Взяла практически наугад.
Было в этом что-то очень нужное, даже когда песни пелись практически без голоса, а на стихотворение приходилось лишь несколько цепляющих строчек (зато как цепляющих!).
Надо бы собрать снова самое любимое.
osting, pashap, andrey_lensky, aywen

13. "Вещественные знаки невещественных отношений" - кольцо и прядь волос оставшейся в деревне Софьи. Не нашлось здесь больше любителей Гончарова, а особенно - "Обыкновенной истории". А я, не великий любитель "почитать на досуге классику", эту книгу регулярно перечитываю.

14. "Жизнь папессы Иоанны" , "Змеи Исландии", "Религия Фридриха Великого" - несуществующие вещи в названиях книг. "... Все эти названия как нельзя лучше подходят к книгам, которые не книги, или, вернее, к книжным полкам, которые не книжные полки", а потайной ход.
"Злой рок семьи Дарнуэй" Честертона.
Так же, как и с Чапеком, трудно было выбрать, что взять. Эссе, пожалуй, люблю больше, чем рассказы. А с романами не сложилось, вернее сложилось очень выборочно. Тоже, кстати, как у Чапека. На мой взгляд, они оба слишком много хотели и могли сказать для крупных произведений.
dvornyagka, osting, andrey_lensky, aywen, beldmit, peggy_s, e_rubik, pegasoff, dal_drug

15.Они не просто готовили уху, а демонстрировали "эффект совместной деятельности группы, дружины, команды, коллектива, наконец, сплоченного общей целью" своему впавшему в рефлексию предводителю. При приготовлении использовалась кольчуга (которую прополоскали и до, и после того).
Сапковский, "Крещение огнем". Многие не узнали, думаю. Именно эта книга - моя любимая в цикле. А сцену эту (не саму уху, а разговоры до-после) считаю одной из ключевых.
Кольчуга, кто не знает, была использована для процеживания ухи из мелких рыбешек, прежде чем положить в нее щуку.
osting, pashap, andrey_lensky, peggy_s, dal_drug

16. И уселись у окошка | У прозрачного стекла | Словно две мужские кошки |Чтобы жизнь внизу текла
Помнит это только peggy_s, но и она не опознала Дмитрия Александровича Пригова, одного из любимейших моих поэтов.

17. Что за компания купила в лавке следующее:
Тетрадь (синяя, в линейку шириной в один сантиметр).. 1,75
Лимонад (выплюнутый).................... 3
Медаль................................. 5
Зеркало (с рубинами) ................... 11
Итого 20,75
------------------------
Купили и брюки, но вернули - они были слишком чистые и новые.
Муми-тролль, Снифф, Снорки, Снусмумрик. "Муми тролль и комета" Туве Янссон. Я очень серьезно отношусь к ее книгам, они вовсе не только детские (если вообще детские). Эта, например, про то, как жить, если знаешь, что умрешь - ну, кроме всего прочего. Да и все они про то, что происходит внутри человека. Внутри меня, по крайней мере.
osting, pashap, andrey_lensky, asena, beldmit, peggy_s, atli4nitsa

18. "— Бедная Инеза! Ее уж нет. Как я ее любил!
— Но вслед за ней другие были.
— Правда.
— А живы будем, будут и другие.
— И то. "
Тут скорее не пьесы Пушкина (хотя "Маленькие трагедии" - лучшее, что у него есть, на мой взгляд), а фильм Швейцера. Это второй фильм, который я могу смотреть бесконечно (см. п.7). Кроме "Скупого рыцаря".
zhenyach, pashap, peggy_s

19. "Тираж журнала был полмиллиона. И нам пришлось из всего тиража выдирать эту страницу и вклеивать новую. Работали более полумесяца, причем, вкалывали все – художники, доктора наук, академики."
Про какой случай это? Или хотя бы про какой журнал?
Журнал был "Химия и Жизнь", а случай - вот какой: "Однажды Басыров иллюстрировал статью об успехах применения аминокислотных добавок в пищу домашнего скота. На рисунке в кабинах трех грузовиков, везущих прогрессивные корма, упакованные в виде тортов, сидели бык, свинья и баран. Все бы ничего, но волею то ли Судьбы, то ли просто редактора рисунок оказался опубликован в рубрике "Навстречу XXVI съезду КПСС". Скандал разразился грандиозный. В постановлении Брежневского райкома столицы так и говорилось: "Убогие иллюстрации допускают их извращенное толкование и очерняют советскую действительность".
Мало того, из всех 48300 экземпляров уже отпечатанного февральского номера журнала за 1981 год страница N 12 со "злопыхательским" рисунком Басырова была вырвана вручную и заменена другой, с одним только текстом."
Текст в вопросе из воспоминаний другого художника, Любарова, он мне первый попался.
andrey_lensky, peggy_s
Но не могу не засчитать ответ и dal_drug, который счел это цитатой из "Записок динозавра" Штерна - "Химия и жизнь" явно послужила прототипом журналу "Наука и мысль", знающие люди говорят, что и многие персоналии узнаваемы. Всем не читавшим горячо рекомендую!

20. Кого мисс Моди назвала Мофродитом (по крайней мере, так ее расслышали)?
Снегогрязевика, которого слепили Глазастик и Джим. "Убить пересмешника" Харпер Ли.
Я прочла эту книгу очень рано, чуть ли не в возрасте Глазастика. И с тех пор все перечитываю.
dvornyagka, osting, andrey_lensky

21. Ну это я вчера ответила

22. Есть легенда, что святые Юрий и Марк основали один подмосковный город. Каковы их прозвища?
Юрий Долгрпрудный и Марк Новодачный. :)
Кстати, кто-нибудь знает, почему платформу "Марк" так назвали, а?
zhenyach, peggy_s

23.Ну, не по имени, а по прозвищу - турамбаризм, но это дела не меняет.
osting, pashap, andrey_lensky, aywen, beldmit

24. А писателя, которого цитировала в предыдущем вопросе помните?
Алексей Свиридов, цитата из "Звирьмариллиона", "но любим мы его не только за это". Те немногие книги, которые он успел написать, перечитываю часто и с удовольствием, но он явно был способен на большее. Какой писатель мог бы быть!
osting, pashap, andrey_lensky, beldmit

25. "Так от чего же весь народ ходит как пьяный?
Что нас влечет, что нас лишает сна?
Да просто в туче воробьев дворник Степанов
В небе висит, - значит пришла весна!"

Иващенко и Васильев, "Дворник Степанов". Люблю я их, Ивасей. Жаль, что больше они не напишут песен.
dvornyagka, osting, pashap, lee_bey, murmele, andrey_lensky, zhenyach, aywen, beldmit, peggy_s

26. Девиз этого героя многих книг - "Метод, порядок и серые клеточки!" Эркюль Пуаро представляет здесь несравненнную Агату Кристи, которая сопровождает меня всю жизнь, начиная с детства, когда отец по вечерам читал нам с матерью вслух "Агашку", переводя с листа, как мог, а мы потом строили версии, делились сомнениями, пытались выманить у него намеки...
pashap, peggy_s, dal_drug

27. Почему было выгодно считаться дядюшкой Трики-Ву?
Не могу перечислить всех преимуществ, которые приносило Джеймсу Хэрриоту, автору и герою "Записок сельского ветеринара" и других книг, "родство" с пекинесом Трики-Ву и знакомство с его щедрой хозяйкой. Корзина с деликатесами к рождеству - это только эпизод.
А книги чудесные, причем прелести им добавляет и то, как изданы.
dvornyagka, osting, pashap, andrey_lensky, beldmit, peggy_s

28. "Асха все обращает на пользу!"
Вот тут я пролетела, не могу даже понять, как. Что среди отвечавших нет людей, активно игравших в "Heroes..." не верю. Специально взяла последний адд-он, чтобы охватить тех, кто не застал старые игры. Что можно пройти игру, без того, чтобы эту фразу просто-таки вдолбили в мозг - тоже не верю. Однако же никто не ответил...

29. Что готовят из лунной моркови?
Из лунной моркови готовят в принципе всё! Например, жареную свиную ногу. А как - можно узнать, прочитав "Говорящий сверток" Даррелла.
Вот osting и peggy_s знают, они испытывали это незамутненное детское счастье. Жалко в сети нет картинок, они составляют солидную часть прелести этой книги. А бывшему мальчику Саньке, который ее у нас зачитал, посылаю луч диареи!

30.Я блазонирую! :) " В золотом,усеянном червлеными сердцами щите три коронованные лазоревые куропатки, обремененные леопардом. Вокруг кайма из цветов королевства" - это герб Принцессы из "Голого короля" Шварца.
Ну "обремененные леопардом"-то должны были врезаться в память!
Шварца я всего разобрала на цитаты, начиная с самых детских пьес.
dvornyagka, andrey_lensky, peggy_s, atli4nitsa
Tags: про меня
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin