Конкретно сейчас я про мысель, что "...чем больше людей знает о тебе правду, тем труднее жить. Судьба быстро изнашивается, особенно если все эти люди крутятся где-то рядом и время от времени тебя видят."
Это правда. Я это всегда знала, иначе я не могу объяснить свое неприятие (с оттенком ужаса) вопросов о деталях моего существования. Особенно от людей, которые "крутятся где-то рядом".
То есть обсуждать свои привычки и непривычки, вспоминать разные "дела давно минувших дней" - ради бога. Но ответить на вопрос:" Я тебе звонила, никого не было, ты где была? в магазине? а в каком?" я могу только после сильного внутреннего сопротивления, хотя ничего плохого в том, что я была "в зеленом, возле метро" нет. Мужу я просто объяснила, что на вопрос по телефону: "Что делаешь?" я, скорее всего, совру - даже если я делаю что-нибудь крайне общественно полезное. Он больше не спрашивает.
Обратная сторона - я мало что знаю о своих ближних. Спрашивать я стесняюсь(им же неприятно!), а сами они мало что говорят. Я не знаю, когда муж собирается сегодня вернуться домой и когда у него сдача ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ЗАКАЗА ( про проблемы знаю, но когда именно - нет). Я не знаю, какой именно предмет и когда сдает в эту сессию сын. Я до сих пор не могу усвоить, что именно и как часто преподает моя дочь(тут, впрочем, возможны другие причины).
Но, надеюсь, с судьбой им будет легче договориться...