Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

"Чё ты имела в виду" или Расшифровка контекста


1. "О шея лебедя, о грудь, о барабан | И эти палочки - трагедии знаменье!"
Что было источником вдохновения?
Номер машины - 235. Рассказ "Поэт" Чапека.
Что Чапек попадет в мой "контекст" было очевидно. Я росла на его сказках, люблю его рассказы, восхищаюсь эссе, перед поездками перечитываю его путевые заметки. Выбрать было невероятно трудно! Взяла то, что легко западает в память - со стихами. :)
dvornyagka, lee_bey, andrey_lensky, beldmit, peggy_s, e_rubik, murmele

2. Жук-солдат Андреич в сцеплении с женой Веркой
Постоянные персонажи "Диких животных сказок" Петрушевской. Питаю к Петрушевской большую слабость. Это мягко сказано.
Ответил только lee_bey

3. " Если грянет беда, то причиной беды | Будет только коварство соседей"
Щербаков, "Мое королевство".
Можно было взять и не эту, хотя и эта - из любимых. Впрочем, даже нелюбимые его песни меня не особо раздражают. А любимые я даже пою (это бывает редко, не надо пугаться).
osting, pashap, andrey_lensky, aywen, beldmit.

4. Грюджиус из "Эдвина Друда" Диккенса.
Диккенса я в детстве терпеть не могла (впрочем, те вещи, что мне тогда давали, не выношу до сих пор), полюбила уже после 30. "Тайну Эдвина Друда" считаю вершиной его творчества. А как Грюджиуса сыграл Плятт!
dvornyagka, peggy_s

5. "У жабы тоже есть сердце, |зеленое, но свое."
Ах, бесценная "Башня Rowan", ах, несравненная Тикки! Как же вы мне жизнь скрашиваете!
"Жабий блюз" что, это безделица, у вас есть сокровища и попривлекательней.
osting, pashap
Ну не верю, что больше никто!

6. "О, Be A Fine Girl, Kiss Me Right Now!" - Как верно заметили многие, это мнемоническое правило для запоминания спектральных классов звезд главной последовательности. Кивок в сторону астрономии, а потом астрофизики, манивших меня чуть не с рождения лет до 25.
andrey_lensky, aywen, beldmit, peggy_s, e_rubik, никак не пойму, считать ли asena

7. Вместо пани Натальи в квартире, как оказалось, жил портной. А вместо негра с догом?
dal_drug, который видел неурезанный фильм, говорит, что это билетерша из синема. Вспоминая вторую серию, думаю, что он прав. В любом случае, хотя это не семья двух пенсионеров, а одинокая старушка с кошкой, реплика "Отродье тьмы??? храни нас Господь!" безусловно из фильма "Ва-банк", который я, синемафоб, могу пересматривать бесконечно (такие фильмы можно пересчитать по пальцам одной руки).
dal_drug, dvornyagka, pashap, lee_bey, andrey_lensky, pegasoff

8. Первый спутник освобождает тебя из клетки. Второго и третьего освобождаешь ты. Четвертый (который потом, увы, предаст) присоединяется при попытках выбраться из тюрьмы. Пятого (превращенного в монстра) находим в цирке. Потом будут и другие, даже больше, чем можешь взять с собой. Как зовут твоего отца?
Папу звали Баал, о чем помнят andrey_lensky и pegasoff
Нееужели больше никто не помнит Baldur's Gate 2? Для меня эта игра была открытием, до нее я признавала только стратегии, считая, что ролевые игры - это "дал в лоб - стал круче". Муж, помнится, чуть умом не двинулся, когда мы с сыном обсуждали тех или иных персонажей, как общих знакомых. :)

9. " После смерти нас, как правило, ввергают в ад. Я насчитал не меньше пятидесяти разновидностей того, что там происходит. Иногда мертвых рассекают на части и жарят на огромных сковородах. ..... А иногда, наоборот, замораживают в кусок льда. В общем, мало утешительного."
Нас - это кого?
Кур с бройлерного комбината им. Луначарского, согласно рассказу Пелевина "Затворник и Шестипалый". Я не считаю Пелевина писателем всех времен и народов, более того, начиная с "Чапаева и Пустоты" я ничего не читала (не шмогла), но этот рассказ считаю гениальным, а некоторые другие вещи - очень талантливыми.
dvornyagka, murmele, andrey_lensky, asena, beldmit, peggy_s

10. "Змееныш Цай не боялся смерти. Он и жизни-то не боялся!"
Мне казалось, что, прочитав "Мессия очищает диск" Олди, не запомнить эту фразу невозможно! Однако помнит ее только andrey_lensky.
Олди читала практически все, читаю часто. "Любимая книга" бывает разной, в зависимости от того, чем боьше заняты мысли, но эта - в числе фаворитов. Если постараться подумать объективно, лучшей считаю "Герой должен быть один", но это мнение - вроде шарообразного коня в вакууме.


Если я кого-то не посчитала, стукните! Я ненарошно.
Tags: про меня
Subscribe

  • Подтвержу и сейчас

    (из моих комментариев к старым постам) "для меня 90-е, пожалуй, были самым трезвым периодом взрослой жизни. Надо было работать, не в смысле ходить на…

  • Случилось так,

    что муж мой с вечера забыл выключить на телефоне яндекс, так что, когда под утро хотел посмотреть время, кроме времени увидел фрагмент дзена с…

  • Впервые я почувствовала себя старой лет в 35-40

    Это, собственно, комментарий к посту kot_kam. В те времена китайских елочных гирлянд еще не было, а были наши, вот такие. У них был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Подтвержу и сейчас

    (из моих комментариев к старым постам) "для меня 90-е, пожалуй, были самым трезвым периодом взрослой жизни. Надо было работать, не в смысле ходить на…

  • Случилось так,

    что муж мой с вечера забыл выключить на телефоне яндекс, так что, когда под утро хотел посмотреть время, кроме времени увидел фрагмент дзена с…

  • Впервые я почувствовала себя старой лет в 35-40

    Это, собственно, комментарий к посту kot_kam. В те времена китайских елочных гирлянд еще не было, а были наши, вот такие. У них был…