Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Об очевидном

Я очень редко цитирую murmele. Не потому, что я ею не восхищаюсь - наоборот, просто подсознательно мне кажется, что уж ее-то читают все, так что незачем говорить очевидное.
Но иногда меня все-таки озаряет - да не все же! Некоторые могут и пропустить, например, про конфеты "Финик с кедровым орехом в шоколаде", как воплощение хэппи-энда.

[Текст:]о хеппи-эндах
Одна из самых позитивных вещей, слышанных мною за последние несколько месяцев, это конфеты "Финик с кедровым орехом в шоколаде". Я их не пробовала и ничего не могу сказать об их вкусе -- радуют они меня исключительно названием. И никто, никто не понимает, почему.

А дело вот в чем.

Все же с детского сада знают стихи -- "На севере диком стоит одиноко / на горной вершине сосна". Большинство также знает, что Лермонтов это не сам придумал, а списал у Гейне. Но зато не все знают, что смысл стихотворения он сильно исказил. Что у него получилось? Там хорошо, где нас нет, мысль глубоко правильная, но несколько банальная. Тогда как по-немецки, понимаете, сосна мужского рода, а пальма, как и по-русски, женского, и у Гейне это была история об обычной такой несчастной любви. Примерно как "но нельзя рябине / к дубу перебраться", только еще пронзительнее, потому что дуб и рябина хоть смотреть друг на друга могут, а у Гейне сплошная виртуальная любовь, влечение к выдуманному и принципиально недостижимому идеалу. Тоже глубоко, но совершенно про другое.

Существуют, разумеется, альтернативные переводы, и в них сосна без всякого ущерба для содержания заменяется кедром. Кедр это ведь практически самец сосны, правильно же? Ну, как олень это самец косули.

И вот теперь вы понимаете, что конфеты "Финик с кедровым орехом в шоколаде" -- это неопровержимое свидетельство того, что они все-таки, наконец-таки, несмотря ни на что, черт побери, встретились. Кедр и пальма.

Рано или поздно, так или иначе.
Tags: сказано, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (без темы)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment