Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Back in USSR

Нередко попадаю на посты, статьи и прочие высказывания на тему "раньше, в СССР, было лучше". Мне часто нечего возразить - то, о чем говорят, в СССР и впрямь работало лучше. Добавлю - никто меня лично в советское время не угнетал. Жилось мне достаточно сытно и комфортно. Однако же ощущение, что было хуже, не оставляет никогда. Во многом вот почему.
Ты можешь свободно выбирать между синим и желтым , между +20 и -50, между мышью и коровой. Других вариантов нет.
"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет" - это не безграмотный слоган, это вербализировалось ощущение предыдущих десятилетий.
Более того, выбор должен осуществляться вовремя - и чем более он значим, тем реже это вовремя случается, вплоть до раз в жизни. "Выбирательный" орган атрофируется, и выбор становится очень мучительным процессом. Несудьбоносный выбор просто не хочется делать.
Некоторые из нас до сих пор страшно мучаются, когда приходится выбирать. Некоторые просто перестали различать детали, и выбор между желтым и оранжевым для них просто не стоит. Некоторые, наоборот, занялись разработкой "выбирательного" органа и накачали его до фантастической степени. Незатронутых среди моих знакомых сверстников я могу пересчитать по пальцам одной руки, и останутся лишние.
Tags: былое, декларации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments