Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Из библиотеки Мёнина

Мне murmele в свое время книжков заказала.

"В Кордове, средь олив " - это социальный детектив. Из скандинавских. Таких, где все по своему несчастные, кроме государственной машины, которая бездушная, и монополий, которые бесчуственные. И полицейский, неудовлетворенный работой (плюс жена ушла, плюс язва). И преступник (мелкая сошка, тяжелое детство, безразличие общества). И все, кто встречается во время расследования (подробно объясняется, как именно). И еда омерзительная. И над всем этим - низкое серое небо. Поэтому не удивительно, что преступник мечтает, что вот сейчас в последний-распоследний раз ограбит банк, а на вырученные деньги начнет в Кордове, среди олив, под жарким солнцем, новую прекрасную жизнь. Или полицейский мечтает совсем уж беспочвенно. А лучше оба - первый со вторым беседует в процессе расследования и рассказывает о своей мечте. Но ничего не выйдет, конечно. Преступник нечаянно убьет полицейского (который перед смертью увидит жаркое солнце и сизые листья), его поймают... Или нет, никто никого не уьет, просто жизнь дальше покатится по той же колее, какие уж тут оливы.

"Дитя в чемодане" - это воспоминания о детстве человека, который с рождения мотался по свету со своими родителями - музыкантами, циркачами, еще какой-нибудь кочевой профессии. Слово "дитя" наводит на мысль о переводном романе начала 20 века. Что-нибудь светлое, с мягким юмором, типа Кестнера.

"Мурций Помпиллий Квадр и его время". Воспринимаю тему, как наезд! Единственное, что может так называться, это мемуары моего сына. Написанные потом, когда Мурций сдохнет, а сын состарится. А так как единственное время, когда ему есть дело до Мурция, это наше отсутствие, то я понятия не имею, что в это время происходило.
Tags: библиотека Мёнина
Subscribe

  • Актуальное

    Жаль, что сообщество detskiy_dvor давно не обновляется.

  • Не мертвые!

    Реклама крупно: "Чужие души за 109 руб!" Мелко и неразборчиво для меня картинка, мелким шрифтом что-то вроде "Ежедневно новые..." Литрес, конечно,…

  • (no subject)

    Биологический музей имени тов. Тимирязева, где работает моя дочь, какое-то совершенно особенное заведение! Я уже привыкла, что "доброму вору все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments