Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Заразившись от decoratrix, попытаюсь сформулировать сколько-нибудь фактов на тему "Книги и Я".

1) Когда я научилась читать, науке неизвестно. К 4 годам уже умела точно. Родители узнали об этом, когда я, после вдумчивого изучения корешка книги на полке, сообщила:"Одно Н лишнее!". Книжка была "Избранное", скорее всего Бунина, но о последнем корешок умалчивал. В детском саду имела из-за этого проблемы - со мной было тяжело вместе смотреть картинки, уж очень медленно страницы переворачивала. Что я еще и читаю, мне все равно не верили.
2) Как я учила читать дочь, не помню - скорее всего никак, она сама. А сын научился из зависти к сестре, которая могла читать "Властелина колец" когда хочет, а не ждать милостей от матери, жесткосердечной, как природа.
3) Очень люблю книжки, в которых описывается "как они здорово себе всё устроили", начиная с "Таинственного острова", который перечитываю до сих пор регулярно именно за это. Таким книжкам многое прощаю - и невнятный сюжет, и плохой язык. Но надо, чтобы они устроили это всё здорово именно с моей точки зрения.
4) Еще люблю читать про всякие хитроумные планы и интриги, желательно удачные. Собственно, удачи им желаю всегда, даже если планы строит какой-нибудь неприятный тип - иначе жалко, что такая работа зря пропадет!
5) Есть книги, которые люблю читать исключительно из-за того, КАК написаны. Мысли плоские, сюжет ни к черту, а вот поди ж ты, по 5 раз подряд могу одну страницу перечитывать...
6) Есть такие, которые вообще непонятно за что люблю. Может, в хорошую минуту в первый раз прочитала, и это отпечаталось?
7) А вот, скажем, стихи Лорки в переводе когоглазастикнелюбит я полюбила за картинки в книжке. Очень прекрасно была книга оформлена и очень уж необычно для наших совецких времен.
8) Я прочитала книжку Чернышевского "Что делать" до того, как ее проходили в школе и нежно люблю и перечитываю ее до сих пор. Когда мне начинают рассказывать про ее якобы истинное содержание, всегда хочется спросить: "Доктор, откуда у Вас такие картинки?"
9) В нежном возрасте (не помню, каком, но это было до начала полового созревания) я прочитала чуть не всего Бальзака из одной вредности - мне сказали "Это тебе еще рано!". Добили меня "Блеск и нищета куртизанок". Дочитать такое до конца, не имея по малолетству даже удовольствия от чтения "про ЭТО", было очень непросто.
10) В моей жизни был кошмарный период: строгий постельный режим по состоянию здоровья совпал с переездом на новую квартиру. Все книги были упакованы и распакованы очччень не сразу - не до того всем было. На поверхности остался только "Телефонный справочник МГТС" и "Путь Абая" М.Ауэзова из БВЛ. Второе я ниасилила.
11) Древней Грецией в детстве просто бредила, хотя начинала как все, с Куна. Чувства свои переносила на Грецию нынешнюю - когда там начались всякие черные полковники живо переживала, была полностью в курсе событий. А Рим, соответственно, не любила - узурпаторы хреновы! Самим не придумать, так чужое коверкают!
12) Из библиотеки книжек не воровала, но однажды за мной ухаживал вьюноша из параллельного класса и дал мне почитать книжку "Литературные портреты" Моруа. И я на нее посадила офигенную чернильную кляксу. Признаваться в этом мне очень не хотелось, поэтому когда я с этим вьюношей быстренько расплевалась, мысль, что он теперь постесняется потребовать книжку назад была не то чтобы причиной, но присутствовала. Могу сказать в свое оправдание, что книга эта вызывала у меня угрызения совести еще долгие годы.
13) На украинском языке я прочитала сказки Киплинга и несколько детективов. Киплинга купила для прикола (понравилось название "Як и чому"), детективы же очень люблю, а издавали их в то время крайне мало, было не до жиру.

Хватит пока.
Tags: про меня
Subscribe

  • Наблюдение

    Если пристально посмотреть, я живу сейчас жизнью, о которой давно мечтала. То есть, постоянно в Алексеевском, раз в неделю - в магазин. Ну, в давних…

  • Новое знание о напитках

    Приезжали на несколько дней младшие. Привезли пива под названием "Грешный доктор". Оно гречневое! Учитывая картинку, его переименовали в…

  • (no subject)

    Ездили на ружу. В соседний поселок, там Сбербанк, который заблокировал мне карту из чистой паранойи, а я из чистого склероза не помню не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments