Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

И снова про копирайт.

Подсокращу, и добавлю в свою программную речь. А то не успеешь оглянуться, как вляпаешься.

Я человек не творческий. Я не умею петь, рисовать и художественно фотографировать, не пишу стихи и рассказы.
Поэтому все вышеперечисленное у меня в журнале - однозначно чужое, кроме четко и недвусмысленно обозначенных случаев. То есть любая моя фотография сопровождается текстом типа "а вот какое я видела", а уж если я вдруг сотворю стих, то не оставлю вам возможности не порадоваться за меня.
Чье именно - я стараюсь обозначать.
В смысле, я ничего не имею против того, чтобы обозначить. Но если мне оно пришло по почте или в качестве ссылки на ресурс, где оно уже выложено анонимно, то я считаю себя в полном праве не производить расследование на тему:" Кто истинный автор?". Более того, если автор напишет мне, что это, мол, его творение, то я совершенно не обязательно ему поверю - тут уж как получится. Причем оскорбительные замечания в мой адрес доверию не способствуют, как ни странно.

Когда я вижу у кого-то интересную ссылку и привожу ее в своем ЖЖ, то "via ***" пишу отнюдь не всегда. Как правило, если я читаю человека в ленте, а не отдельно, то, увидев ссылку, я отправляю ее в отдельную вкладку, чтобы потом, после просмотра ленты, прочесть. Когда до них добираюсь, не всегда помню, откуда это. Да и вообще мне это кажется мало осмысленным ритуалом - особенно в случаях, когда сам человек пишет "via ХХХ, УУУ...". Всегда упоминаю источник лишь в случае, когда я просила дать мне ссылки - для "мешка с подарками" или коллекции веб-камер.

И еще - если я увижу у кого-то текст, цитата из которого кажется мне подходящей для того, чтобы завести\проиллюстрировать разговор о ***, то с большой вероятностью я ее приведу без указания автора. Потому что сам текст может быть совсем не о ***, и то, о чем текст, может не иметь отношения к тому, о чем хочу говорить я. Кавычки кажутся мне достаточным обозначением того, что это не моя мысль. С Пушкиным и Шекспиром тут все в порядке, но некоторые современные авторы очень переживают, что не все в курсе насчет "это я, я придумала!" (с) Гаршин, "Лягушка-путешественница". Если это считается кражей - что ж, буду красть.
Subscribe

  • Непомнючье старое

    вот день становится длиннее а жизнь короче с каждым днём но скоро лето и синхронно всё снова будет убывать

  • (no subject)

    Возили кошку планово в поликлинику. Основной диагноз - ожирение. Врач рекомендовала подкармливать ее огурцами и вареной тыквой. Огурцы она презрела,…

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments