Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:
the_mockturtle говорит, что в Калифорнии отменено упоминание статусов мужа и жены в брачных документах. Отныне - только сторона А и сторона В.
Не знаю, полностью ли это соответствует действительности, т.к. слышала она по телевизору. Но вот что я по этому поводу думаю.
Я бы всячески приветствовала введение в юридическую практику официального статуса близкого человека. Вроде как родственника по выбору. Есть много ситуаций, когда, родственники имеют особые права, во всяком случае у нас - уйма. И не всегда человек хочет предоставить эти права формальному родственнику. Кроме гомосексуальных союзов, о которых все в первую очередь думают, есть немало других случаев. У меня очень немного знакомых, но среди них есть два таких.
Дама, живущая вместе со своей подругой. Это не лесбийская пара, а две пожилые одинокие женщины с общими вкусами и привычками, дружбой с институтских времен. Живут они в квартире одной из них, вторая там, сами понимаете, не прописана. Завещание они в пользу друг друга составили, но если что - будет немало проблем, у одной из них есть родной брат, с которым она почти не видится. Есть и другие ситуации, из которых они пока выходят относительно легко - но всегда вследствие доброй воли официальных лиц.
Второй пример не столь благополучен. Женщина дважды разведенная, дети от первого брака. Много лет с ними живет отец ее второго мужа, канувшего в даль голубую. Я не знаю, как там оформлены права собственности, но он уже старый и сильно больной человек, а ей, которая ухаживает за ним уже лет 15, не выдают рецептов на некоторые лекарства для него - "только родственникам". А после того, как у него стало не совсем хорошо с головой, ему светит интернат - опеку над ним ей не оформляют, подозревая черт-те в чем. Она же ему никто, соседка просто.
В обоих этих случаях статус "родственника" был бы очень кстати - не отдельная бумажка на каждый возможный случай (завещание, доверенности, распоряжения...), а статус, который дает права автоматически.
Так что я никак не против официальных союзов хоть с кем.
Только не надо это называть браком. Этим словом уже много веков называют совсем другое. Если говорить попросту, то союз мужчины и женщины с целью рождения детей. И никакие исключения, типа бездетных (и даже не планирующих иметь детей) супругов или коммерческих браков сути не изменит.
Tags: декларации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments