Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Поколенческое

Мои ровесники регулярно ругают современную молодежь, а я что-то манкирую этой святой обязанностью. Надо исправляться. Тем более, что заявление типа "в наше время такого не было" вполне созрело.
"И я была девушкой юной", и в этом качестве имела уйму претензий к своим родителям. Равно как все мои друзья и одноклассники - в разной степени. Взгляды на жизнь и вселенную у родителей были иногда исключительно дурацкие (оговорюсь сразу, большинство я считаю дурацкими и до сих пор, хотя есть и многочисленные исключения; другое дело, что многое, вызывавшее гневное возмущение, теперь может сподвигнуть разве что на пожатие плечами). Этими взглядами они нас доставали, так как пытались заставить поступать в соответствии с (и нередко заставляли). Кому везло, как мне, того доставали несильно, кому нет, как моей подружке Оле, того весьма. Но и я, сбежав на неделю в свой Долгопрудный, и Оля, переведшаяся подальше от мамы в питерский университет, нечасто вспоминали обиды, нанесенные родителями (а если честно, то и самих родителей) и, главное, нам в голову не приходило винить их в проблемах наших взаимоотношений с другими людьми, начиная с декана кончая любимым молодым человеком. Позже, когда у меня сложилась своя семья, это тем более не приходило в голову.
Теперь не то. Теперь куда ни глянь, зрят в корень. Я не могу сделать то-сё, пятое-десятое потому, что во младенчестве мама вела себя со мной так-то. Личная жизнь не ладится, потому что папа в детстве сказал мне то-то. А карьеру я сделать хочу, но не могу, потому что бабушка всегда сравнивала меня с соседской девочкой не в мою пользу.
Нет, я всецело признаю, что любая мелочь (а отношения с родителями - не мелочь) в детстве может оказать на человека роковое влияние. Но ё-моё, граждане, она уже оказала! "Что выросло, то выросло!"
Займитесь теперь чем-нибудь более конструктивным, а? Если у вас присутствует свойство "Х", то не очень важно, вызвано ли это неправильным поведением бабушки, весенним авитаминозом беременной матери или грозой во время родов. Это свойство у вас уже есть. Так и сражайтесь с ним, а не с бабушкой, которая теперь на 20-30 лет старше той женщины, что так мерзко вела себя с вами, если вообще жива.
Я понимаю рассуждения типа "со мной вели себя так-то, я со своим ребенком так не буду". Но бесконечные обсасывания "это у меня от того, что Х? или от того, что У?" напоминают мне размышления на тему "Где же это я простудилась?". Тоже теоретически полезное занятие, но практически - увы!
Tags: странные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments