Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

О пользе чтения

Наш татуированный сосед Коля, обуянный приступом родительского долга, учит на кухне жить пасынка Рому - вьюноша четырнадцати лет. "Чтобы выжить, - говорит, - надо быть умным и скользким. И книжки читать". И рассказывает о своей когда-то молодой жизни:
"Я вот когда на зону первые разы стал попадать...

В школьные годы я приохотила к чтению двух-трех одноклассников хоть и без такого жизненного опыта, но ранее в баловстве с книжкой не замеченных. Их единогласное мнение - когда втянешься, никакое кино не может сравниться по увлекательности (побег прозевать - запросто!). И еще все как один (и тут я к ним присоединяюсь) заметили, что понравившуюся книжку можно потом долго пережевывать ("сижу я на зоологии и представляю..."), а кино - гораздо труднее.
Причем дело тут не в благотворном влиянии классики - речь шла либо о весьма хреновых авторах, либо о чрезвычайно оригинальном прочтении.
Чем это можно объяснить? Только тем, что кино - это "показанное пальцем", а книга - "на зюйд-зюйд-вест"?
Subscribe

  • (no subject)

    Наше всё недавно в своей речи сказало что-то про половцев и печенегов, за что ему большое спасибо, так как интернет был переполнен ссылками на…

  • (no subject)

    Я не раз слышала фугу "Памяти кузнечика", но только в звуке. Это дивное нотное видеосопровождение заставило меня оценить опус заново, совершенно…

  • Прекрасное (не все, но многое)

    Добрый человек maxnicol навел на замечательное сообщество в фейсбуке. Из-за него мы не уехали сегодня в Алексеевское, я не успела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments