Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

"Пустое "Вы" сердечным "ты"..."

Это гибрид дисклеймера и объяснительной записки.
Для меня совершенно все равно, обращаться к человеку на "Вы" или на "ты".
Когда-то это имело значение - ну, как "приличная" одежда при чужих, или даже скорее как мундир - тряпка, ничего больше, а дает определенную защиту, человеку в мундире съездить по уху не так просто, как человеку в ватнике. Как средство для установления дистанции, наконец.
Со временем защитные механизмы изменились, устанавливать дистанцию я могу и без помощи топора. Но осталась привычка - в письменной форме на "Вы". Это не свидетельствует о враждебности, не подчеркивает формальности отношений, не... Короче, ничего не значит. Это установка по умолчанию, которую я обычно легко могу сменить на другую.
Есть одно "но" - склероз. Я столь же легко забываю, с кем я перешла на "ты". Вернее даже так - общаясь, я забываю думать, как надо обращаться к человеку (мне-то все равно!), и обращаюсь по дефолту. С mithrilian, например, мы переходили на "ты" уже раза два и назревает третий.
Граждане, могу посоветовать только одно - обращайтесь ко мне так, как вам удобно, невзирая на ответ. Рано или поздно я под вас подстроюсь. Если вам не хочется ждать - скажите. И еще раз скажите. И еще. Это ускорит процесс.
Кстати, устно я на "ты" перехожу сама. Сказываются долгие годы, когда я разговаривала либо с заведомо чужими - продавцами, паспортистками, врачами, либо с заведомо своими. У меня давно нет, скажем, "просто коллег". Поэтому любое неформальное общение в подкорке прописано на "ты". Например, к murmele, с которой мы на "Вы" к обоюдному удовольствию, я при встрече постоянно пыталась обратиться на "ты". Если вдруг еще с кем-нибудь встречусь, не удивляйтесь разнице. :)
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments