Для меня совершенно все равно, обращаться к человеку на "Вы" или на "ты".
Когда-то это имело значение - ну, как "приличная" одежда при чужих, или даже скорее как мундир - тряпка, ничего больше, а дает определенную защиту, человеку в мундире съездить по уху не так просто, как человеку в ватнике. Как средство для установления дистанции, наконец.
Со временем защитные механизмы изменились, устанавливать дистанцию я могу и без помощи топора. Но осталась привычка - в письменной форме на "Вы". Это не свидетельствует о враждебности, не подчеркивает формальности отношений, не... Короче, ничего не значит. Это установка по умолчанию, которую я обычно легко могу сменить на другую.
Есть одно "но" - склероз. Я столь же легко забываю, с кем я перешла на "ты". Вернее даже так - общаясь, я забываю думать, как надо обращаться к человеку (мне-то все равно!), и обращаюсь по дефолту. С
Граждане, могу посоветовать только одно - обращайтесь ко мне так, как вам удобно, невзирая на ответ. Рано или поздно я под вас подстроюсь. Если вам не хочется ждать - скажите. И еще раз скажите. И еще. Это ускорит процесс.
Кстати, устно я на "ты" перехожу сама. Сказываются долгие годы, когда я разговаривала либо с заведомо чужими - продавцами, паспортистками, врачами, либо с заведомо своими. У меня давно нет, скажем, "просто коллег". Поэтому любое неформальное общение в подкорке прописано на "ты". Например, к