…И слово это было: Свобода |
Странный это дар. Как мятная конфета, глоток ледяной воды – в нем и бодрящая свежесть, и холод. В прошлом твои предки не раз оказывались крепко связаны: кто невыполнимым обещанием, кто древней традицией, кто жестким договором. Эти путы были так крепки, а узлы так затянуты, что развязать их было невозможно, а жить в их плену было мукой, и твоим предкам оставалось одно – разорвать их ко всем чертям! Сколько раз на протяжении веков в твоем роду звучали вздохи облегчения и восторженные крики: «Свобода!!»… С тех пор их потомки умеют рвать любые путы и настороженно относятся к обязательствам любого рода. Что ж, все в твоих руках. |
Пройти тест |
Интересно... Хотя и верно (за исключением предпоследней фразы) - для предков, которых я знаю (а знаю я немногих).
Если не углубляться далеко, то можно вспомнить и и про семью профессиональных революционеров (с одной стороны - даже не в первом поколении), и про засидевшуюся в девках, по местным понятиям, дочь сельского плотника, вдруг вышедшую замуж за почти что благородного, да еще и "с севера", и про самого "почти что благородного" - получившего образование сына крепкого костромского крестьянина, "кулака".
Но подавляющее большинство из них заплатили за этот восторженный крик совсем не тем, чего ожидали. А уж насчет умения рвать путы и настороженно относиться к обязательствам - извините! Как раз они-то, порвав прежние путы, связывали себя новыми исключительно охотно, и столь же охотно давали невыполнимые обязательства (которые, правда, кое-кто умудрялся выполнять).