Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Деньучительское

К середине моего четвертого класса я была довольно затюканной школьницей с успеваемостью существенно ниже среднего. Очень плохо у меня с мелкой моторикой, почерк ужасный, кляксы и помарки занимали значительную часть тетради. Перейти на авторучку (бонус для тех, кто хорошо пишет) мне было позволено только после третьего класса - потому что дольше ждать смысла уже не было. По арифметике тоже - решено-то правильно, но написано "зададача 5", несколько клякс и вообще грязь, значит все равно двойка! А что там еще в младшей школе было? Физкультура тоже не мой конек, рисование - увы, по той же причине, что и письмо. Читала хорошо, но как-то это само собой разумеющимся было. В четвертом классе, конечно, стало полегче - авторучка, да и страшного предмета чистописания уже не было, но репутация - вещь серьезная!
Зимой мы переехали на новую квартиру. Мать пережила день позора, когда меня не хотели брать ни в одну из ближайших школ - к какой мы относимся территориально, не сразу выяснили, а добровольно обзаводиться таким сокровищем ни одна не хотела. Но одной из них пришлось, и попала я в 4"Г".
Были в моей жизни и хорошие учителя, и плохие. И была Софья Давыдовна.
Чем именно была так хороша эта учительница я толком сказать не могу, но результаты говорят сами за себя. Дети были из новостроек, с бору с сосенки, постоянно приходили новые. Как можно создать из них не "коллектив", а компанию добрых приятелей, которые после уроков не хотели расходиться по домам, я не знаю. Как можно воздействовать на ребенка, у которого в каждом третьем слове половина слогов либо пропущена, либо удвоена, чтобы это начисто исправить - тоже не знаю. Много еще всего было, что я осознала и оценила гораздо позднее. Но главное - вторая половина четвертого класса запомнилась мне постоянным ощущением спокойной радости, ни до, ни после ничего подобного не было (хотя отношения со школой дальше сложились вполне нормально). И Софья Давыдовна изменила навсегда не только мою успеваемость, но и самосознание.
Tags: былое
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments