Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:

Времена и нравы

Это, собственно, коммент к сообщению dumak. Просто длинно получилось.
В общежитии на комнату полагался репродуктор. Я не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь слушал радио, но отдельные личности использовали его в качестве будильника в минуту тугую (в сессию, к примеру) - трансляция начиналась в 6:00 исполнением гимна. Жителей соседних комнат это раздражало (особенно если владельцы репродуктора переоценивали свою тягу к знаниям и продолжали спать под звуки гимна).Однажды (шел 1972 год, участники событий были на пятом курсе, я - на втором) они решили страшно отомстить и в 6:30, когда владельцы уже снова крепко уснули, исполнили вчетвером во весь голос то же произведение. Помогло. Однако после нескольких повторений певцы были вызваны в деканат на предмет нарушения тишины. "Пение гимна СССР вы называете нарушением тишины?!" - возмутились певцы, и инцидент был исчерпан.
Когда я была старой и мудрой дипломницей, я рассказала об этом случае юным коллегам. Похоже, была в ударе - они запомнили. Так как материальный мир меняется медленно, проблемы у них были те же. Однако, когда они в 1979 году попытались проделать то же самое, им было разъяснено, что время для пения гимна - 6:00, 12:00... (дальше не помню), а пение гимна СССР в неустановленное время не только не доблесть, а надругательство над.
Можно, конечно, сказать, что они в деканате за это время научились отвечать нахалам. Но, учитывая другие составляющие нашей действительности, рискну предположить, что просто время было другое.
Сейчас тоже наступило другое время.
Tags: былое, наблюдения
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments