Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Categories:
pavloid своими свадьбищенскими историями погнал волну воспоминаний. И я решила написать, наконец, про свое бракосочетание. Рассказывала устно не раз, но должна же быть полная каноническая версия!
Итак, все началось с того, что в соседнем ЗАГСе надо было ждать три месяца - очередь. Во дворце бракосочетаний "Аист" (sic!) очередь была еще больше, но вот 13-е число было совершенно свободно. Ну, мы народ не суеверный...
Следующее испытание было при подаче заявления. Принимающая дама упорно отказывалась верить, что жених регистрирует брак в первый раз, уговаривала его признаться сперва по-доброму, потом с угрозами. Мы же все равно будем проверять через органы МВД, говорила она. Смотрите, я ставлю против вашей фамилии красный крестик, говорила она. Но тот не признался. Потом мы вышли, гордо пройдя мимо многочисленных загсовских и околозагсовских работников, с навязчивостью цыганок предлагавших кинофотоуслуги, оркестр, шампанское на месте и т.д.
Теперь о главном. Кольцо (мы тогда еще не читали Толкина, так что теперешних ассоциаций не было). Оно у нас было. Правда, одно. Правда, большое. Короче, мы совершенно серьезно собирались обзавестись обручальными кольцами, но имеющиеся в магазине боченкообразные нас не устраивали, а знакомый знакомых, подрабатывающий мелкой ювелиркой, обещал сделать нам менее пафосные из нашего материала. Но сломал руку. Когда рука срослась, уже как-то глупо было обзаводиться кольцами. "Одно" пролежало у нас больше 10 лет, пока его не сперли во время ограбления квартиры.
Но дело было в том, что в то время, после недавнего подорожания золота, молодоженам выплачивали часть стоимости колец в виде компенсации, и этот подарок от государства очень не хотелось упустить! Мы боялись(кстати, зря), что если придем на регистрацию без колец, нам ничего не дадут. Поэтому среди друзей и знакомых был брошен клич "Дай поносить!"
Мужу кольцо нашлось легко, а вот мой "кароший крепкий финский костяк" сыграл со мной злую шутку - все было мало. Наконец выяснили, что кольцо одной моей подруги на меня налезает, но только если смазать чем-нибудь палец. Поэтому на бракосочетание я взяла с собой флакончик "витамина А в масле".
И вот знаменательный день настал. После совсем небольших нестыковок (забыли дома цветы, пришлось покупать еще раз, не сразу встретились со свидетелями) мы торжественно стоим перед огромными дверями, официальная тетенька распахивает их и открывает рот, чтобы пригласить нас в зал, потом открывает его еще шире... Потому что свидетельница шепчет мне на ухо трагическим шепотом: "Масло!" и я соображаю, что забыла намазать палец. Разворачиваюсь и мчусь в "комнату невесты", где осталась моя сумка, оставив безутешного жениха.
Однако, утряслось. Церемония началась. И выяснилось, что она может идти только четко регламентированным образом, чему мешал минимальный состав нашей делегации. "Дорогие жених и невеста!.." - обращалась официальная тетя к нам, "Уважаемые свидетели!.." - кивая нашим свидетелям, "Дорогие гости!.." - полупоклон в сторону пустого пространства. И далее положенную часть речи она произносила, глядя в пустоту, не теряя, однако, пафоса и совершенно не собираясь речь как-то сократить.
Пошли расписываться. Знаете, ежели что, я всегда смогу отрицать свое участие в этом мероприятии. Потому что, боясь изгваздать всю эту амбарную книгу своим масляным пальцем, я так причудливо держала ручку, и моя подпись была так непохожа на обычную, что...
Увы, несмотря на масло, главное испытание - "жених и невеста, обменяйтесь кольцами!" - мы выдержали не вполне. Жених, явно сожалея об отсутствии гаечного ключа, некоторое время пытался мне навинтить кольцо до конца, под мое встревоженное "хорош, хорош, потом не снимем!", но потом махнул рукой (в прямом смысле) и объявил :"А, ладно! Сойдет!" И сошло.
Потом мы дружно пошли за справкой о компенсации, в сберкассу за оной, в магазин, докупать напитки и домой, где очень приятно посидели со свидетелями и еще одной дружественной парой. Но тут уже ничего интересного не было.
Жирная точка была поставлена в "первую брачную ночь". У меня образовался большой букет роскошных гвоздик, больше 30 штук. Ночью мы проснулись от чавканья и увидели, что наша кошка методично откусывает головки цветов, начиная с самых крупных. Осталось штуки 3-4.
Невзирая на описанные нестыковки, живем вместе уже четверть века. Не знаю, как муж, а у меня даже классического "убить - хотелось, развестись - нет" не было. Дальше нанесения тяжких телесных повреждений мои мечты не заходили.
Одно только маленькое но - мы потеряли свидетельство о браке. Не спрашивайте, как и где это можно сделать - не знаю. К счастью, штампа в паспорте пока всегда хватало.
Tags: былое, про меня
Subscribe

  • О запасливости

    Это должен был быть комментарий tataole, но он непозволительно разросся аж до поста. Году в 1995 мы купили дачу. Это был щитовой домик с…

  • Подтвержу и сейчас

    (из моих комментариев к старым постам) "для меня 90-е, пожалуй, были самым трезвым периодом взрослой жизни. Надо было работать, не в смысле ходить на…

  • (no subject)

    Когда я искала подарок мужу на день рождения (в октябре, в интернете), рассматривала в этом качестве и "щепокол". Нужной мне разновидности (которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments