Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Про дом

Согласно повелению decoratrix. Это, как я понимаю, флешмоб такой.

Дом для меня очень важная вещь. Бездомной я жить не могу. Начинаются всякие деструктивные процессы внутри.
Это не обязательно здание, квартира. Например, угол за шкафом в общежитии целый год был моим домом.
Место может стать моим домом временно (например, номер в гостинице). Это происходит очень быстро - от пары минут до суток. Если за это время не срослось, всё - моим домом этому месту не стать, живи хоть год.
Домов может быть несколько, но всегда есть один "текущий". Именно его я имею в виду, когда говорю: "Пойдем домой". И когда я в поездке жалуюсь: "Хочу домой!", я могу иметь в виду разные места, в зависимости от того, стало ли здешнее временное пристанище домом.
Для того, чтобы место стало моим домом, многого не надо. Главное - оно должно, хоть и временно, быть моим. Скажем, я могу долго гостить у подруги, жить в отдельной комнате, но это будет ее дом, даже если она отсутствует. Есть еще некоторые условия, но трудно вербализируемые и не столь важные.
Перестать быть моим домом место может только в одном случае - если меня оттуда выжить. Но остаточные явления будут заметны еще долго. Уже больше 30 лет прошло с тех пор, как нынешний дом peggy_s перестал быть моим, но я до сих пор к нему неравнодушна.
Дом не может быть "наш". Если я с кем-то делю дом, то это видимость. Либо он мой, либо его, либо - редчайший случай - мы владеем "разными слоями реальности".
Место, которое стало моим домом, я начинаю обустраивать. Раскладывать свои вещи, переставлять имеющиееся, приспосабливать его к себе, а себя к нему. Тащить туда всякое (абсолютно равнодушная к, скажем, ювелирным магазинам, могу провести в хозяйственном сколько угодно времени; покупка вазочки или кухонного полотенца для меня неизмеримо важнее и приятнее покупки одежды, да и трачу я на это больше). Заднюю стенку того самого шкафа в общежитии, помнится, с любовью оклеила выписками из наиболее понравившихся мне статей уголовного кодекса.
Ощущение, которое я испытываю, приходя домой, острейшее. Возможно, слово "ликование" не совсем точно, но точнее я подобрать не могу. Даже если пришла из какого-то замечательного и интересного места, даже если идти домой не хотела.
Очень хочется дом с садом.

Upd: кто хочет - присоединяйтесь. Тему дам.
Tags: про меня
Subscribe

  • Сегодня в Алексеевском

    Липы почему-то никак не опадают, только немного побурели. Еще дубы держатся, но это ожидаемо. Остальные деревья почти голые.Из кленов дольше всех…

  • (no subject)

    Приехали в Алексеевское как минимум на две недели (у нас в Москве небольшой ремонт организовался). Здесь все опять засыпано дохлыми мухами, как будто…

  • (no subject)

    Добрались сегодня до Алексеевского, вместе с кошкой. Думали: какая ей разница, где в клетке сидеть? Ан нет, она мгновенно поняла, где она, и требует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments