Когда я была маленькой, существование Деда Мороза не вызывало у меня сомнений. Вернее, хотя в картину мира мою он не очень вписывался, в ней были места требующие куда более срочного разъяснения, тем более, что подарки поступали своевременно. Но со временем это начало меня тревожить, и, так как уклончивые ответы взрослых мало что проясняли, я решила выяснить, наконец, как оно все обстоит на самом деле. То есть, отследить момент появления подарков.
Мы жили тогда в одной большой комнате в коммуналке, разгороженной шкафом и занавеской. И вот я вечером лежу и старательно не сплю. В комнате полумрак, за шкафом горит настольная лампа. Слушаю шелест страниц, пытаюсь разобрать, о чем вещает телевизор (дед смотрит его с наушниками, но чуть-чуть слышно). Думаю о своем...
Очнувшись от раздумий, увидела Деда Мороза. Он стоял возле родительской кровати, шептался с матерью, искал что-то в большом мешке, доставал и отдавал ей. Он был именно такой, как я ожидала увидеть, только шуба была не красная, как у нашего игрушечного подъелочного, а синяя, что мне показалось совершенно естественным - гораздо более зимний цвет, к тому же мой любимый. Черты лица у него были весьма благородные (на всяких открытках и картинках бывают Деды Морозы двух типов: комические, с носом-картошкой, и драматические, даже немного суровые; мне явно достался второй вариант). А вот цвет мешка я никак не могла разобрать, ну хоть убей! Я настолько погрузилась в это занятие, что, когда пришла в себя, в комнате было уже совсем темно, родители мирно спали, а под елкой лежали подарки. Уснула с чувством выполненного научного долга. :)
После каникул объявила всему нашему 1"Б", где, конечно, было немало скептиков: "Вы думаете, Деда Мороза нет? Фигушки, есть! Я сама видела." Девочкой я считалась серьезной, образованной, с богатым жизненным опытом. К тому же правдивой (непонятно почему, мои истории, хотя бы из жизни нашей кошки Аськи, как правило имели мало связи с реальностью). Так что в нашем классе почти никто не усомнился (по крайней мере, мало кто высказал это вслух). Делу помогало также то, что это были исключительно "рассказы очевидца", я не вдавалась в рассуждения о том, каким видом транспорта Дед Мороз передвигается и что делает в летнее время. Честно говорила, что понятия не имею, что здесь много неясного и вранья, что мое дело - доложить, что я видела своими собственными глазами.
Короче, 1"Б" уверовал. По крайней мере, до следующего Нового Года. Но и позже я не раз наблюдала пропаганду существования Деда Мороза (различными способами, вплоть до мордобоя) со ссылкой на мои показания.