Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Антикварно-компьютерное

Навеяно p_govorun.
Самое первое мое столкновение с компьютерной техникой: нечто марки НР (в более позднее время это называлось программируемым калькулятором), где можно было записывать (специальной хреновиной по специальным магнитным картам) формулы и вычислять при разных значениях Х. Отец привез из-за рубежа и активно использовал, мне не давал (я все порчу), так что деталей не знаю, хотя до сих пор храню (в память об отце, антикварную ценность оценила совсем недавно).
Самый первый персональный компьютер (как ни странно, тоже марки НР) был подарен уж не знаю кем нашему начальнику примерно в 1979-1982. Трехдюймовые дискеты, однако форматировались они на 360 кб, и еще нужно было выковырять пружинку, которая ставила на место защитную железяку, иначе не влезали; у тех, что прилагались, пружинки не было. Матушка моя, программист со стажем, равным возрасту отечественного программирования, увидев такую дискету, прослезилась и сказала, что жизнь прожита зря. Она всю жизнь занималась уравниванием геодезических сетей, то бишь, проблема памяти для нее была мало сказать больная. Язык - Бейсик (весь сектор срочно выучил, благо, зная ФОРТРАН, раз плюнуть), загружается при включении с отдельной дискеты.
Прошло совсем немного времени, и энтузиастами были написаны для него первые игры (мы не знали еще, что это игры, это была, к примеру, "программа, моделирующая игру в теннис", как на БЭСМ-6 была программа, печатающая символы так, что получалось изображение Джоконды). Идея Диггера (программистски куда более простая, наш теннис имитировал даже прогиб сетки ракетки, хоть и грубо) в голову просто не приходила. Однако в теннис резались только так, не взирая на поминутный график работы на Хьюлетте (слова "компьютер" мы не знали, а ЭВМ к нему не подходило). Был у него также плоттер, однако его презирали, т.к. фломастер давал совсем не ту точность, что остро оттченный карандаш НВ и фирменное портновское лекало моего шефа под гордым именем Соня (имя не шефа, а лекала).
Самый первый наш домашний компьютер носил имя Schneider (определенная преемственность имеет место быть :)), монитор он имел монохромный amber, а жесткого диска не имел вообще, но мы исхитрились и подсоединили (аж 20 мб!). Диск стоял рядом на полке и при работе издавал звуки консервной банки внутри стиральной машины. Было очень удобно - раз стихло (минут через 20, максимум - через полчаса), значит задача посчиталась.
Только что выяснилось, что первый ноутбук наш я помню очень смутно - видать, это уже не было таким непостижимым чудом техники.
Зато я помню, каким чудом казался мне Corel 2.0 после программирования изображений на ФОРТРАНЕ. Но это уже не хард, а софт, и говорить тут можно бесконечно.
Tags: былое
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments