Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Есть такое слово "беспокоиться". Очень удачное, на мой взгляд. Беспокоить себя.
Сын отправился на очередную игру, на улице ливень, я представляю себе, как он там мокрый, холодный, и так его жалко!
У дочери неприятности, в которых я и помочь-то не могу, но как представлю себе, каково ей сейчас, начинает болеть сердце.
Мужа долго нет с работы, вспоминаю не раз виденные сцены аварий, и аж в животе холодно.
А потом еще мысли о последствиях - о насморке (при пылком воображении, конечно же, переходящем в гайморит), о сложностях, неизбежно вытекающих из неприятностей дочери, о... нет, об этом лучше не надо.
Во всех этих случаях происходит одно - я беспокою себя этими мыслями. Именно я, а не они. И причина беспокойства во мне, а не в них - ну, хотя бы потому, что если бы сын не поехал на игру, можно было бы беспокоиться по поводу того, что он поздно вечером идет от метро или мало бывает на воздухе. Могу - выбрасываю эти мысли из головы, не могу - терплю страдания.
Но многие люди считают, что их беспокойство - вполне достаточная причина для манипулирования чужими жизнями. "Пусть они не делают так. И так тоже. И этак. Но я все равно буду беспокоиться, потому что я же не знаю, все ли у них в порядке, когда я их не вижу! А главное - нет же уверенности, что и в будущем все будет в порядке. Так что пусть хотя бы чувствуют себя виноватыми за причиненные мне страдания!"
Это очень трудоемкий процесс - беспокоить себя. Желательно заниматься этим коллективно - тогда можно беспокоить друг друга, и потенциальный насморк легко превратится уже не в тривиальный гайморит, а в менингит за какие-нибудь полчаса. Неприятности же, уже произошедшие, можно пережевывать часами, поливая их соусом из рассказов об аналогичных несчастьях, и щедро приправляя мрачными пророчествами. Человек, отказывающийся принять участие в этом пиршестве, - жестокий и равнодушный . Если пытается утешить, говоря, что все может сложиться отнюдь не так плохо, то от него требуют гарантий. Ах, не можешь дать? И не беспокоишься, хотя знаешь, про случай с Валиным племянником?
И еще есть повод потребовать принять меры к устранению "причины" беспокойства. "Сделай что-нибудь!". На вопрос "что, например?" следует ответ "сделай, чтобы...".
В случаях "беспокойства о будущем" еще могут быть требования доставить подробную информацию, ни в малейшей степени не влияющую на вероятность развития дел (так как прогноз неблагоприятный при любом раскладе).
Существует положительная обратная связь: такому человеку часто не сообщают и о вещах, о которых ему стоило бы знать, т.к. это может повлиять и на его жизнь. Потому что он будет беспокоиться, и мало не покажется никому. Обнаружив это, он, естественно, начинает беспокоиться еще больше, что, в свою очередь... Этакий эффект Джеймса Форсайта.
Простите мне некоторую горячность - я у наc "ответственный по связям с..." и разруливание таких ситуаций падает, в основном, на меня. Устала малость.
Tags: декларации, про меня
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments