Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Сегодня поняла, чем мне не мил Лукьяненко и почему, при всем его умении создать атмосферу (редкое и ценимое мной качество), нечасто я его читаю.
Перечитывала я ненароком "Спектр". Там у него герой жарит яичницу из перепелиных яиц. Для справок - яичницу из перепелиных яиц жарить нельзя, т.к. белок мгновенно превращается в тончайшую жесткую пленку, а желток скукоживается. Только варить.
Не то плохо, что автор этого не знает - не каждому придет в голову так экспериментировать с перепелиными яйцами. А то, что он, автоматически полагая, что это как обычная яичница, только круче, выстраивает на этом башню символов. И это полбеды, даже совсем малая часть беды - эпизод проходной, но я вдруг осознала, что так он поступает всегда. Берет нечто, кажущееся ему очевидным, и строит на нем целое здание, скрепляя этажи чем-то вроде "так как бессмысленно отрицать, что..." и больше ничем. А для тех, кому было неочевидно, дом кажется держащимся на соплях, распадается на великолепные описания и кучу хлама.
Почитать, что ли, его рассказы, как Глазастик советовала? Может быть, там он не будет так напоминать мадам Маринину с ее безапелляционным позиционированием Кемера, как лучшего места для отдыха?
Глазастик, дай ссылку!
Subscribe

  • Любителям Веры Камши

    Вдруг кто не знает - по ее книгам снимают сериал. Вот здесь подробности. Что касается кастинга: меня категорически не устраивает Катарина. В…

  • (no subject)

    Говорят, что половина России не хочет прививаться. Я хочу, а мне не дают. Говорят: "вот будет вакцина Чумакова, тогда и привьетесь". Я была готова к…

  • Животрепещущий вопрос

    "А когда последние станут первыми, а первые -- последними, вторые и предпоследние тоже поменяются? Или это только про крайних?" slobin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments